Власти Молдавии под давлением Евросоюза пытаются подорвать позиции Церкви

Власти Молдавии под давлением Евросоюза пытаются подорвать позиции Церкви



3 сентября. Епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл выступил с резкой критикой властей Молдавии страны, обвинив их в антинародной политике.


«После 2009 года, когда к власти пришли партии, финансово и политически поддерживаемые Европейским Союзом, прослеживаются настойчивые попытки со стороны государственных властей изменить образ жизни молдаван, особенно в области отношения к Церкви», — пишет епископ в статье «Состояние Православной Церкви Молдавии в условиях расширяющейся секуляризации», опубликованной на сайте "Интерфакс-Религия".


Как отметил владыка, под настойчивым давлением ЕС государство хочет подорвать авторитет Церкви, принизить в глазах народа ее историческую роль и минимизировать ее влияние в обществе, всеми возможными методами ограничив ее функции.


«Риторика молдавских госчиновников, которые не пользуются никакой поддержкой и доверием населения, направлена резко против Православной церкви, института, которому доверяет подавляющее большинство граждан Молдавии. Не странно ли это? Не свидетельствует ли это, что ими ведется война против собственного народа?» — задается вопросом автор.


По его словам, на законодательном, административно-исполнительном уровне и на уровне повседневной жизни «над народом проводится неслыханный по дерзости и пагубности эксперимент по истреблению образа Церкви Христовой из его исторической памяти и трансформации духовно-нравственных устоев молдавского этноса, основанных на исповедуемых на протяжении веков христианских ценностях, до уровня низменных животных инстинктов и пороков».


Епископ упомянул «проталкивание властями экстремистской версии ислама» в виде регистрации Исламской лиги и «позорное принятие парламентом скандального закона „О равенстве шансов“, дающего сексменьшинствам небывалые права по пропаганде извращений и растлению подрастающего поколения».


Кроме того, как заявил он, под давлением НПО, финансируемых Западом, Православную Церковь, к которой, по его данным, принадлежит 94% населения республики, уравняли в правах с прочими религиозными организациями, «в том числе деструктивного и тоталитарного характера».


«Всякое нежелание взять за основу западные ценности, открытое выражение симпатии к России, русскому языку и культуре, желание сближения с Евразийским Союзом квалифицируется властями как попытка помешать процессу евроинтеграции страны. Руководство ведет грязную антироссийскую политику и преследует (именно преследует) инакомыслящих», — говорится в статье.


Интерфакс-Религия



0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.