Перекрыв дорогу, православные блокировали установку минарета в грузинском селе

Перекрыв дорогу, православные блокировали установку минарета в грузинском селе



2 сентября. Группа православных жителей грузинского города Ахалцихе воспрепятствовала возвращению демонтированной службой доходов Минфина Грузии металлической конструкции минарета в открытой недавно мечети в доме местного жителя Джамбула Абуладзе. Участники акции считают, что вопрос о строительстве минаретов в Грузии нужно вынести на референдум. Они против самовольной установки минаретов в частных домах.


В специальном обращении к мусульманам Грузинская Патриархия назвала происходящее в Чела «попыткой разжигания розни на религиозной почве, подобной тем процессам, которые хотели развить в Нигвзиани, Цинцкаро и Самтацкаро». «Обращаемся с просьбой к живущим в Грузии духовным лидерам мусульман — не только не способствовать провокационным действиям, но противостоять им, как в Адигени, так и в других частях Грузии. Сегодня от вас зависит, какой будет позиция вашей паствы в отношении закона, государственных интересов и, разумеется, в вопросе защиты религиозных чувств», — сказано в обращении Патриархии.


В документе подчеркивается, что Грузинская Православная Церковь выступает за укрепление добрых отношений с мусульманами Грузии и соседних стран. «А для этого одним из условий считаем срочное расследование реальных причин происшедшего, выявление лиц, совершивших незаконные действия, и тех, кто заинтересован в обострении событий», — говорится в обращении. Вместе с тем, подчеркивают в Патриархии, необходимо создание такой законодательной базы, чтобы все стороны знали границы своих действий и не произошло эскалации противостояния на религиозной почве.


Как сообщил руководитель Союза грузинских мусульман Тариел Накаидзе, руководитель ДУМ Грузии Джемал Паксадзе тяжело перенес события, связанные с демонтажем минарета в селе Чела. У муфтия случился сердечный приступ и в настоящее время он проходит лечение в кардиологическом отделении клиники «Медина» (г. Хелвачаури, Аджария).


Патриархия Грузии и Управление мусульман Грузии совместно заявили, что демонтированный минарет должен быть возвращен в Чела и складирован до тех пор, пока не будет урегулировано законодательство по строительству религиозных строений.


В настоящее время конструкция находится недалеко от въезда в село. Минарет охраняет полиция. Союз грузинских мусульман проводит консультации с юристами.


По материалам Православие.RuИнтерфакс-Религия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.