Казаки просят Церковь канонизировать атамана Петра Калнышевского

Казаки просят Церковь канонизировать атамана Петра Калнышевского



31 августа. На встрече с Запорожским архиепископом Лукой казачьи атаманы высказали просьбу канонизировать атамана Петра Калнышевского. Встреча состоялась в рамках заседания Рады атаманов Украины.


Петр Калнышевский — последний кошевой атаман войска запорожского. В 1750-е годы в должности есаула руководил подавлением выступлений гайдамаков на Буге. Затем стал генеральным судьей Запорожской Сечи.


В начале июня 1775 года русское войско под командованием П.Текели пятью колоннами с разных сторон скрытно приблизилось к Сечи. 85-летний Калнышевский был арестован и сначала содержался в Москве, в конторе Военной коллегии, а потом был отправлен в Соловецкий монастырь, где провёл около 28 лет в камере размером 1 на 3 м. Калнышевского выпускали из камеры на свежий воздух три раза в год: в дни праздников Рождества, Пасхи и Преображения.


После помилования императором Александром, Петр Калнышевский в возрасте 110 лет, будучи практически слепым, не захотел возвращаться на родину и остался нести послух в Соловецком монастыре, где скончался через 3 года в 1803 году.


Православие в Украине

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.