Суд начал рассмотрение апелляции по "делу пономарей"

Суд начал рассмотрение апелляции по «делу пономарей»



28 августа. В Запорожье началось рассмотрение апелляции по делу о взрыве в Покровском храме летом 2010 года. Осужденные добиваются пересмотра приговора, согласно которому двое из них получили по 15 лет тюрьмы, а еще один — 14 лет колонии. Антон Харитонов, которого следствие считает организатором теракта, заявил, что все показания он давал под диктовку сотрудников милиции.


Напомним, взрыв произошел 28 июля в День Крещения Руси. В результате погибла 80-летняя монахиня, а еще десять человек получили многочисленные ранения. По версии следствия, теракт был организован осужденными из-за обиды на настоятеля храма, неоднократно отстранявшего от работы служившего алтарником Антона Харитонова по обвинениям в воровстве и нарушении церковных правил. Антон Харитонов выступил организатором преступления, его сводный брат Сергей Демин сконструировал взрывное устройство, а работавший в храме пономарем Евгений Федорченко установил его под лавкой перед вечерней службой. 2 апреля 2013 года Жовтневый районный суд Запорожья приговорил Антона Харитонова и Евгения Федорченко к наказанию в виде 15 лет лишения свободы, а Сергея Демина — к 14 годам колонии.


Свое несогласие с приговором выразили все осужденные, и суд решил рассматривать каждую жалобу отдельно.


В ходе допроса Антон Харитонов обвинил сотрудников ГУ МВД Украины в Запорожской области в жестком психологическом давлении. По его словам, большая часть его показаний была написана под диктовку. Адвокат Юрий Шуляков в очередной раз заявил о полной невиновности своего подзащитного, после чего судья закрыл заседание и назначил следующее на 1 октября.


«У меня претензий к суду нет. Да, могло сложиться впечатление, что вопросы задаются предвзято, но я вас уверяю — коллегия действительно хочет разобраться в данном деле, — сказал Юрий Шуляков после заседания. — Вынести оправдательный приговор апелляционный суд не может — это компетенция районного суда, а вот отменить решение нижестоящей инстанции — вполне. На этом мы все и настаиваем. Ребята не совершали этого преступления!»


По материалам РИСУ

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.