Ватикан может продолжить диалог с католиками-традиционалистами

Ватикан может продолжить диалог с католиками-традиционалистами



Архиепископ Гвидо Поццо вновь назначен Папой Римским Франциском на пост секретаря Папской комиссии Ecclesia Dei, несмотря на то, что ранее его обвиняли в поддержке, которую он якобы оказывал католикам-традиционалистам.


Назначение выглядит довольно необычно, поскольку архиепископ Поццо занимал пост секретаря комиссии Ecclesia Dei с 2009 до 2012 год. В прошлом году его назначили главой ватиканской социальной службы и возвели в сан архиепископа. Но теперь Папа Франциск решил вернуть его на прежний пост.


Между тем, ранее аналитики утверждали, что новый Папа Римский, в отличие от своего предшественника, едва ли будет серьезно заниматься диалогом с лефевристами — данную тему не считали входящей в число приоритетных для Франциска, более ориентированного на социальное служение Церкви.


Трудясь в Папской комиссии Ecclesia Dei в прежние годы, монсеньор Поццо был, как утверждают, одним из тех, кто выступал за достижение соглашения с Обществом св. Пия X (SSPX). Он получил новое назначение в Римской курии (далекое от его прежней деятельности) после того, как переговоры с традиционалистами с очевидностью зашли в тупик.


Возвращение архиепископа Поццо в комиссию Ecclesia Dei вызвало предположение, что переговоры между Ватиканом и SSPX будут продолжены.


Комиссия Ecclesia Dei была основана Папой Римским Иоанном Павлом II в 1988 году с целью решения пастырских проблем в духовном окормлении католиков, которые оставили SSPX, чтобы сохранить единство со Святым Престолом. В 2009 году Папа Римский Бенедикт XVI поместил комиссию под эгиду Конгрегации вероучения.


Архиепископ Герхард Мюллер, нынешний префект Конгрегации вероучения, является фактическим президентом комиссии. Архиепископ Августине ди Нойа — вице-президент комиссии. Таким образом, возвращение архиепископа Поццо в качестве секретаря делает комиссию Ecclesia Dei важной структурой, имеющей двух архиепископов непосредственно в ее штате. Это позволяет предположить, что Папа Франциск намеренно усиливает данную службу в ожидании некоторых важных будущих подвижек в диалоге с традиционалистами.


Архиепископ Поццо будет заменен в качестве главы Апостольской службы социального служения монсеньором Конрадом Крайевским, польским священником, который прежде работал в службе папских литургических церемоний.


Седмица.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.