В отношении священника заведено уголовное дело... за реставрацию храма

15.08.13В отношении священника заведено уголовное дело… за реставрацию храма



Полиция Свердловской области возбудила уголовное дело в отношении настоятеля храма священника Виктора Зырянова по факту реставрации уникальной старинной церкви в поселке Быньги.


Храм Николая Чудотворца был возведён в 1789 году. Он уникален своим иконным убранством, исполненным в стиле Невьянской иконописной школы. Активные ремонтные работы начались в храме несколько лет назад: реставрационная мастерская училища имени Шандра реставрировала иконы, а реабилитанты из фонда «Город без наркотиков» (отец Виктор давно окормляет бывших наркозависимых) занимались восстановлением храма.


За четыре года удалось восстановить порядка 30 икон, в храме отвели воду, отремонтировали и покрыли медью купол. Все это время у правоохранительных органов никаких претензий к проводимым работам не возникало, но недавно они обвинили настоятеля церкви в порче памятника архитектуры РФ.


Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, с 1995 года быньговский храм входит в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Все работы по реставрации и ремонту подобных памятников законодательство строго регламентировало: они могут осуществляться только с разрешения и под контролем соответствующих органов. В ходе проверки, проведённой в храме свт. Николая Чудотворца правоохранители выявили нарушение этого закона. Решение о реставрации и демонтаже иконостаса было принято приходским священником без оформления необходимых документов. На основании результатов проверки полиция возбудила уголовное дело по ч.2 ст.243 УК РФ: «Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры».


Однако в этом деле не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что организатором реконструкции и активным помощником в её проведении является Евгений Ройзман — основатель фонда «Город без наркотиков», а ныне — кандидат на пост мэра Екатеринбурга, выборы которого пройдут 8 сентября. Сторонники Ройзмана уверены — подлинная мишень второпях заведённого уголовного дела — лидер «Города без наркотиков».


Евгений Ройзман придерживается такой же точки зрения. Он уверяет: реставрационные работы проводились на самом высоком уровне, а никаких документов, свидетельствующих о том, что храм действительно является культурным памятником, предъявлено не было.


«Никто никогда не объявлял, что храм святителя Николая является памятником. Таких документов нет, — заявил Евгений Вадимович. — Ни копейки денег государство ни разу не выделило на этот храм».


Что касается реставрации храма и икон, она проводилась на высочайшем уровне — это признают специалисты с мировыми именами, рассказал Ройзман. «Нашу деятельность курировал один из крупнейших специалистов по Невьянской иконе, заместитель министра культуры области Олег Петрович Губкин», — рассказал он и добавил: работы велись в тесном сотрудничестве с епископом Нижнетагильским и Серовским Иннокентием — кстати, архитектором по образованию.


Слова Ройзмана подтверждает и настоятель Никольского храма священник Виктор Зырянов. «Никаких документов о том, что храм имеет историческую или культурную ценность, нам не предъявляли. Владыка Иннокентий с самого начала курировал все работы. Я считаю, что обвинения против нас надуманы и выдвинуты только в связи с выдвижением Ройзмана на пост мэра Екатеринбурга», — сказал священник.


В Нижнетагильской и Серовской епархии также подтвердили, что епископ Иннокентий был в курсе всех работ по реставрации храма в Быньгах. «Восстановление храма велось при полном согласовании с владыкой. Церковь свт. Николая Чудотворца действительно находилась в аварийном состоянии», — сообщил секретарь епископа протоиерей Геннадий Ведерников. По его словам, на данный момент владыка Иннокентий делает всё возможное для закрытия уголовного дела.


По материалам Православие и мир


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.