Православного священника выдворяют из Казахстана

13.08.13 Православного священника выдворяют из Казахстана



Из Казахстана депортируют православного священника игумена Софрония (Евтихеева). Такое решение принял Илийский районный суд Алматинской области.


Миграционная полиция обвинила священника в том, что он находится на территории республики без вида на жительство, а также совершает административные правонарушения. Их в деятельности приюта, созданного священником, выявила налоговая инспекция и санитарно-эпидемиологическая служба.


Отец Софроний, который имеет гражданство РФ, намерен обжаловать решение суда. На подачу апелляции у него есть две недели.


«Мы надеемся, что Алматинский областной суд, в котором будет рассматриваться соответствующая аппеляционная жалоба, при вынесении решения по делу игумена Софрония, строго соблюдая букву и дух Закона, примет во внимание все обстоятельства, связанные с многогранной деятельностью этого священнослужителя. Всякое судебное решение должно убеждать общество в своей справедливости», — сказано в специальном заявлении епископа Каскеленского Геннадия, Управляющего делами Православной Церкви Казахстана.


Священноначалие Алматинской епархии обратилось с просьбой отложить исполнение решения суда о выдворении игумена Софрония сроком на один год для урегулирования вопросов связанных с его деятельностью в Казахстане. В защиту священника выступили несколько общественных организаций.


Игумен Софроний (Евтихеев) живёт в Казахстане с начала 1990-х годов. Он официально прописан в Алма-Ате. До недавних пор претензий у властей к его статусу не было. Причём Евтихеев обращался к властям за формальным видом на жительство, однако получил отказ. По сведениям СМИ, священнику отказали в связи с тем, что он «опасен для Казахстана».


В 1990-е годы отец Софроний основал приют для детей, пожилых людей и инвалидов. Сейчас там проживают более 200 человек. Священник считает, что за нападками на него стоят люди, претендующие на землю, которая принадлежит приюту.


По материалам Русский мир, Православие и мир


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.