В Русской Церкви по-прежнему сомневаются в подлинности "екатеринбургских останков"

09.08.13 В Русской Церкви по-прежнему сомневаются в подлинности «екатеринбургских останков»



У Русской Православной Церкви до сих пор остаются сомнения в подлинности «екатеринбургских останков», которые светские эксперты считают останками царской семьи.


«Думаю, что стоит допустить самый широкий круг компетентных экспертов, и не обязательно только православных, к исследованию всех имеющихся останков», — сказал глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, отвечая на вопросы посетителей сайта Синодального информационного отдела.


Он считает очень важным не только генетически сопоставить тот или иной отдельный фрагмент останков с останками других членов семьи Романовых, но и рассмотреть вопрос о целостности скелетов, о том, все ли имеющиеся фрагменты тел генетически соответствуют друг другу, есть ли следы ранений — в частности, ранения, полученного тогдашним наследником царского престола Николаем Александровичем во время поездки в Японию.


Стоит сопоставить и разные версии уничтожения и захоронения тел. «Известно, в частности, что от предполагаемых останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии сохранилось лишь несколько десятков граммов, что скорее подтверждает версию практически полного уничтожения тел и плохо совпадает с предполагаемым наличием в значительной степени сохранившихся других скелетов», — сказал отец Всеволод.


Таким образом, «вопросов остается много, и на них, как представляется, нужно отвечать с максимальной открытостью, с возможностью допуска ко всем имеющимся материалам всех экспертов, которые обладают достаточной квалификацией».


На днях в ходе Далматовских торжеств архиепископ Курганский и Шадринский Константин (Горянов), митрополит Ташкентский и Среднеазиатский, постоянный член Священного Синода Викентий (Морарь) и архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий (Капалин) в очередной раз отметили, что так называемые «екатеринбургские останки» не являются мощами святых Царственных страстотерпцев.


В частности, митрополит Викентий совершенно убежден, что останки Царской семьи и слуг, как это доказал первый следователь злодеяния Николай Соколов, были расчленены и уничтожены при помощи огня и серной кислоты около шахты в местечке Ганина яма, где ныне находится монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев.


Владыка сообщил важную деталь. Как известно, в монастыре на Ганиной яме 14 сентября 2010 года произошел страшный пожар, уничтоживший храм во имя Державной иконы Божией Матери. Этот храм примыкает к храму Царственных страстотерпцев, алтарь которого сооружен на месте, где были уничтожены тела мучеников. Когда было расчищено место пожарища, под храмом обнаружился большой пласт известняка. По просьбе владыки был сделан анализ почвы, и эксперты сообщили, что в этом известняке содержатся частицы органического, животного происхождения.


Владыка Викентий подтвердил, что уральские генетики пришли к однозначному выводу: в могиле «под шпалами» в Поросенковом логу были захоронены тела жителей Уральского региона. Этот вывод ставит под сомнение позицию следствия В.Н. Соловьева, поэтому это исследование замалчивается, а разговоры идут только об экспертизах генетиков Пентагона и английских спецслужб.


Солидарен с позицией митрополита Викентия и архиепископ Димитрий. Он убежден, что под Екатеринбургом найдены останки других людей, а не святых Царственных страстотерпцев и их слуг. Архиепископ Константин придерживается такого же мнения.


По материалам Радонеж, Русская народная линия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.