Сербская Церковь не отречется от Косова ради ЕС

02.08.13 Сербская Церковь не отречется от Косова ради ЕС



Сербский народ ценит свою историю и культуру и из-за вступления в Европейский Союз не отречется от национальной самоидентичности, заявил Предстоятель Сербской Православной Церкви в интервью изданию " Руска реч ".

" Мы как люд, как государство, являемся частью Европы — я так думаю, — подчеркнул Патриарх Ириней. — В чем-то мы были Европой до Европы, разрешено так сказать. И мы не против Европы. Мы ценим заслуги и вклад Европы в мировую культуру, науку и т. д. ".

Но, выделил Святейший Владыка, сербы против того, чтобы зайти в сегодняшнюю Европу, Европейский союз, и отречься Косово и Метохии, отказаться от своей культуры, индивидуальности. " Если таково условие, то мы произносим: " Спасибо, не надо ". Это позиция нашей Церкви ", — сказал Предстоятель.

" Мы, до этого всего, всегда принадлежали в семье славянских народов, посреди которых Россия на первом месте, — подчеркнул Патриарх Ириней. — Мы постоянно поддерживали и имели хорошие отношения — и церковные, и политические — с Россией, во эпохи царской России, и, слава Богу, и сейчас. Было время, под властью коммунистов, когда мы были разделены. Слава Богу, что эта стенка сейчас уничтожена и что мы снова в условиях, что можем быть недалеки этому( русскому) народу — народу единоверному, народу, который принадлежит той же самой Церкви. И азбука у нас одинаковый, и язык для нас не непонятен и мы всегда ощущаем, что мы часть славянского народа, в котором Российская Федерация имеет первое слово ".

" Со всяким народом и всякой политикой, идеологией, которая человечна, разумна, мы хотим поддерживать связь. Мы всегда стояли на доброй стороне истины и истины, и поэтому часто и страдали. Но лучше с честью помереть, чем без чести жить ", — подчеркнул Предстоятель Сербской Православной Церкви.


По материалам Православие.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.