Зарайский образ святителя Николая

«Святителю Отче Николае, моли Бога о нас»
Русской Православной Церкви возвращен Зарайский образ святителя Николая…
Образ свят. Николая Зарайского
Древний Зарайский образ святителя Николая Чудотворца возвращен Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.Ru.
«Древний образ Николы Зарайского из Центрального государственного музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева возвращен на свое историческое место в кремль подмосковного города Зарайска», — отмечается в специальном обращении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 8 августа 2013 года.
11 августа, в день города Зарайска, состоятся торжества по случаю возвращения святыни. Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборе зарайского кремля совершит митрополит Ювеналий в сослужении епископата и клира Московской областной епархии. Начало богослужения в 10.00.
По преданию, икона святителя Николая была принесена из Корсуни в пределы Рязанского княжества в XIII веке. Со временем образ стал главной святыней Зарайска. Об иконе и чудесах от нее повествует летописный источник «Цикл повестей о Николе Заразском». В XVI веке в зарайском кремле был возведен Никольский храм, в котором икона и пребывала до 1920-х гг., когда храм был закрыт, а святой образ передан в местный музей. Икона в 1966 г. была взята в Музей им. Андрея Рублева на реставрацию и оставалась там до 2013 г.
Такой почин музейных работников можно только приветствовать, глядишь, вскоре и Донская икона Божией Матери вернется в Донской монастырь г.Москвы, на свое законное место…
Русская линия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.