Протоиерей Георгий Коваленко: "У меня есть киевская концепция "русского мира"

30.07.13 Протоиерей Георгий Коваленко: «У меня есть киевская концепция „русского мира“

На сайте издания „Главред“ состоялся чат с главой Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиереем Георгием Коваленко.
На вопрос, объединятся ли когда-нибудь УПЦ и некононическая УПЦ КП, отец Георгий ответил: „Я не верю в переговоры и дипломатию, я верю, что то, что невозможно людям, возможно Богу. Пусть будет Его святая воля“.
Он подчеркнул, что для уврачевания раскола и восстановление единства украинского Православия, вначале необходимо „изгнать из сердец и умов дух разделения, дух ненависти, дух политики. И тогда Господь укажет пути к единству“.
Священник также отметил, что в УПЦ не существует борьбы за власть. Она „существует только в воображении заполитизированных СМИ или околоцерковных псевдоаналитиков“.
Отвечая на вопрос об идее „русского мира“, и того, насколько активно она проповедуется в Украине, протоиерей подчеркнул, что не нужно отрекаться от своих корней: „У меня есть собственная, наша киевская концепция “русского мира». Я помню, что Русь была Киевской, что мы живем в городе, называется «матерью городов русских». Я горжусь, что Русь принимала крещение в нашем «русском Иордане», а Киево-Печерская Лавра является колыбелью русского монашества. Поэтому, прежде чем отвергать какую-то концепцию, надо задуматься, а не отрекаюсь ли я от первородства..."
На вопрос о похищении монахинь Покровского монастыря, отец Георгий посоветовал не читать «псевдорасследования псевдожурналистов, а подождать официальной версии»: «Сплетни и слухи — это питательная среда для козней отца лжи диавола. А наше око (взгляд на жизнь) должно быть чистым, чтобы чистым было и тело наше, и душа наша».
Фома в Украине
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.