Православные поляки возрождают традицию крестного хода к Почаевской лавре

29.07.13 Православные поляки возрождают традицию крестного хода к Почаевской лавре

22 июля, из польского города Гайновка вышел крестный ход в Почаевскую лавру. В воскресенье, 28 июля, преодолев 230 километров, паломники добрались к городу Ковель Волынской области. Местные верующие во главе с духовенством города и района присоединились к шествию.
29 июля крестный ход прибыл во Владимир-Волынский. Улицам города паломники прошли в Успенский кафедральный собор, где вместе с духовенством и верующими паломников встретил епископ Владимир. Паломники во главе с архиереем совершили молебен святому равноапостольному князю Владимиру перед ковчегом с частицей его мощей. Во дворе перед храмом пилигримов угостили ужином и разместили на ночлег.
Верующие Польской Автокефальной Православной Церкви решили возродить старую традицию пеших паломничеств в Почаевскую лавру, в которые испокон веков ходили украинцы Холмщины и Подляшья. После Второй Мировой войны, когда эти украинские земли отошли к Польше, традиция паломничеств прекратилась.
Крестный ход прошел по территории Белоруссии, далее маршрут паломников пролегал через Волынское Полесье — Ратновский, Старовыжевский, Ковельский районы. Затем — Турийский и Владимир-Волынские районы.
На протяжении всего маршрута к крестному ходу присоединяются новые участники, некоторые люди пытаются пройти хоть один участок маршрута. Так, во Владимир-Волынском вошли более 420 паломников.
Закончится паломничество на праздник Почаевской иконы Божией Матери 5 августа.
«Мы уже шестой день в пути в Почаев, — рассказала одна паломница из Польши. — Раньше мы приезжали автобусами. А это впервые после войны идем пешком, возрождаем довоенную традицию шествия в Почаев. Думаю, что дойдем до этой православной святыни 4 августа. По белорусской земле вместе с нами шли белорусы, от границы до границы. Нас очень тронула встреча вашего духовенства. Нет слов, чтобы передать то, что мы почувствовали от ваших сердец. Продолжение нашей ходы будет вместе с вами, украинским. А среди наших паломников — часть православных, корни которых здесь, на Украине».
Ежедневно паломники преодолевают около 40 километров. Крестный ход сопровождают священники Владимир-Волынской епархии. За процессией передвигается автомобиль, который везет тяжести, спальные принадлежности и свежую воду. За состоянию здоровья паломников следит дежурный врач.
Силами духовенства и верующих Владимир-Волынской епархии паломники обеспечиваются горячим питанием и условиями для ночлега.
Кстати, самой старшей участнице паломничества — 82 года, младшему — полтора, он путешествует в коляске.
Фома в Украине
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.