Проблема захваченных униатами храмов до сих пор не урегулирована

26.07.13 Проблема захваченных униатами храмов до сих пор не урегулирована

Председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, отвечая на вопросы немецких журналистов, приехавших в Россию в рамках форума «Петербургский диалог», заявил, что встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском невозможна, пока не решены все спорные вопросы между православными и униатами на Украине.
Обратившись к теме взаимоотношений между Русской Православной Церковью и Католической Церковью, владыка Иларион отметил, что «у нас помимо общей есть и своя повестка дня. В ней есть как положительные, так, к сожалению, и отрицательные моменты». «В частности, это межконфессиональная ситуация на Западной Украине, где ещё в конце 80-х годов возник конфликт между православными и греко-католиками, которых мы называем униатами; ситуация не урегулирована до сих пор».
«Греко-католиками было захвачено более пятисот православных храмов, — пояснил председатель ОВЦС. — Многие из этих храмов до 1946 года были униатскими, а в 1946 году стали православными. Но вопрос восстановления исторической справедливости, по моему глубокому убеждению, должен решаться не при помощи насилия, а путём переговоров. И такой переговорный процесс с нашей стороны был предложен и даже начат. Однако греко-католики из него вышли. Они воспользовались ситуацией политической нестабильности на Украине и просто силой захватили храмы. Всё это оставило очень глубокий и печальный след в истории наших отношений и до сих пор продолжает их омрачать».
«Я беседовал с архиепископом Святославом Шевчуком (главой украинских униатов — ред.), находясь с рабочим визитом в Риме для участия в качестве наблюдателя на XIII Синоде епископов Римско-Католической Церкви. Мы встретились в столовой Дома святой Марты, где поселяются гости, и имели возможность обменяться мнениями. Но, к сожалению, этот обмен мнениями ни к чему не привёл, потому что, например, вскоре после того, как архиепископ Шевчук вернулся на Украину, он написал письмо так называемому патриарху Филарету о признании крещения, совершаемого в „Киевском патриархате“. Он прекрасно знает нашу позицию по этому вопросу: мы не признаем никаких таинств в раскольнических сообществах».
«Слова о готовности к диалогу — а они время от времени звучат из уст архиепископа Шевчука — должны сопровождаться соответствующими действиями. Мы в принципе к такому диалогу открыты, но хотели бы, чтобы он был более последовательным. Ведь между Православной Церковью и Католической Церковью существует многолетняя договоренность о том, что мы не ведем диалога с раскольничьими структурами».
Отвечая на вопрос, когда состоится встреча Предстоятеля Русской Церкви и Папой Римским, митрополит Иларион заявил, что «пока что мы не говорим о конкретных сроках или о конкретном месте, потому что, как мы много раз подчеркивали, отвечая на этот вопрос, для нас важен не сам факт такой встречи, но ее результаты для Православной Церкви и Католической Церкви».
«Нам важно, поможет ли она решить те вопросы, которые существуют сейчас, — сказал владыка Иларион. — В этом смысле мы говорим, что такая встреча должна быть хорошо подготовлена, и не просто с протокольной стороны, но, прежде всего, с точки зрения её повестки дня. То есть мы должны заранее знать, что такая встреча принесёт пользу, а для этого нужно заранее согласовать некоторые очень важные позиции. Как только это будет сделано, я думаю, препятствия к встрече отпадут. Но это требует, конечно, кропотливого труда, высокой степени взаимопонимания. Мы над этим работаем, однако назвать сейчас дату или место подобной встречи мы пока не можем».
Русская линия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.