Православные активисты против сближения с нераскаянными раскольниками

26.07.13 Православные активисты против сближения с нераскаянными раскольниками

В Киеве во время открытия выставки «Великое и величественное» состоялась неожиданная встреча Блаженнейшего Митрополита Владимира с главой раскольников Михаилом Денисенко (Филаретом). Глава непризнанной в православном мире УПЦ-КП обнял и троекратно поцеловал Предстоятеля УПЦ.
В тот же день видеофрагменты встречи появились на сайте раскольников. Видно, что Денисенко остался очень доволен приветствием. Позднее он даже заявил журналистам, что началось движение в сторону объединения УПЦ МП и КП. «Мы верим и убеждены, что будет объединение Киевского и Московского Патриархатов в одну Поместную Православную Церковь. Основания для этого уже есть, мы уже не враждуем. Эти поцелуи, которые были, пройдет время и мы так будем приветствовать друг друга, служить за одним престолом и принадлежать к одной Украинской Церкви», — сказал он. На уточняющий вопрос, когда это может состояться, Денисенко ответил: «Бог знает. Мы знаем, что будет, а когда — Бог знает».
Против сближения с н.ераскаянными раскольниками публично выступили двенадцать православных организаций В специальном заявлении они напомнили, что Филарет отлучен от Церкви и предан анафеме за диктат, шантаж и раскольническую деятельность. К управляющему делами УПЦ активисты обратились с просьбой провести пресс-конференцию, чтобы донести до православной общественности причину произошедшего на выставке, т.к. троекратное целование Предстоятеля канонической Церкви с главой украинских раскольников немало смутило верующих.
Скептически отнесся к произошедшему известный православный журналист, руководитель портала "Украина Православная" Василий Анисимов.
«Хоть Филарет и подошел к Блаженнейшему, он как был, так и остается отлученным от Церкви. Этот человек засосет любого. Я присутствовал на событии, когда он, стоя однажды за муфтиями, прорвался и поцеловал Папу Римского… Проблема в раскольниках, они должны вносить смуту в великое дело. Филарет подбежал, обнял, зацеловал, ну что тут делать — пинка же никто не даст», — сказал Василий Семенович газете «Сегодня». На вопрос о том, возможно ли объединение МП и КП, Анисимов ответил так: «Мы ждем Филарета с покаянием, пора ему возвращаться в лоно Церкви Христовой, потому как мы переживаем, чтобы он не попал в ад. Время у него еще есть».
По материалам Русская линия, Главред, Цензор.нет

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.