Русская Церковь выделит на поддержку семьи и материнства 15 млн. рублей

24.07.13 Русская Церковь выделит на поддержку семьи и материнства 15 млн. рублей

Открыт прием заявок на всероссийский конкурс «Защита семьи, материнства и детства». Конкурс проводится Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению третий год. Его цель — развитие в регионах инициатив по поддержке семьи и материнства. В этом году жюри конкурса с особым вниманием рассмотрит проекты, в которых задействованы добровольцы.
«Без добровольцев сотрудникам некоммерческих организаций невозможно было бы справиться со всеми просьбами о помощи, — говорит руководитель направления помощи детям Синодального отдела по благотворительности Елена Моспанова. — В большинстве действующих сейчас проектов число добровольцев в несколько раз больше, чем сотрудников. Таким проектам необходимо финансирование на содержание приютов, оборудование рабочих мест и др.».
Организаторы готовы выделить средства на создание приютов для беременных, кабинетов предабортного консультирования, телефонов доверия, центров гуманитарной помощи, проектов по трудоустройству женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, и т.д. Особенность конкурса в этом году в том, что приоритет будет отдаваться проектам, включающим в себя добровольческую службу.
Благодаря конкурсу начинающие проекты приобретают доверие благотворителей, и в дальнейшем могут финансировать свою деятельность самостоятельно. Прошлогодний финалист, Центр защиты материнства и детства «Берег» в Челябинске, инициированный молодежной челябинской организацией «Трезвение», еще год назад был небольшой молодежной группой. «В нас просто поверили, и после получения гранта в течение года мы сформировали команду, в которой сейчас более 170 добровольцев, — рассказывает руководитель центра Владимир Панарин. — Грант стал для нас дополнительной мотивацией, потому что нам дали деньги и ждали реальных результатов нашей работы». Центр «Берег» за год рассмотрел более 250 обращений. На деньги гранта центр снял квартиру в Челябинске, в которой временно могли проживать женщины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. В течение года более 30 женщин воспользовались помощью этого приюта. В городе о центре «Берег» пишут СМИ, у проекта появились постоянные благотворители. Владимир рассказал, что в дальнейшем он будет находить финансирование самостоятельно: «Сейчас мы уже можем оплачивать аренду квартиры и зарплату двум постоянным работникам».
В Хабаровске, благодаря гранту, полученному в прошлом году православной организацией «Я жду тебя, малыш!» при отделе материнства и детства Хабаровской епархии, в четырех женских консультациях отказались от абортов на ранних сроках. «На деньги, полученные по гранту, мы смогли открыть предабортный кабинет в одной женской консультации, отработать механизм помощи, накопить информационную базу, — рассказывает руководитель проекта Вера Дегтярева. — Мы показали администрации города, что Церковь нам доверила грант и на эти деньги ведется настоящая работа. После этого нам разрешили открыть еще три предабортных кабинета в других женских консультациях. А затем мы смогли договориться с министерством здравоохранения Хабаровского края о том, чтобы в консультациях, где работает наш кабинет, аборты вообще не делали». В течение года после получения гранта в предабортные кабинеты Хабаровска обратились 85 женщин, 44 из них сохранили беременность. «Был даже случай, когда женщина приехала делать аборт в Хабаровск, чтобы об этом не узнали в ее родном городе, попала к нам и сохранила беременность, — отметила В. Дегтярева. — В наших кабинетах женщинам могут выписать направление на прохождение дополнительных медицинских консультаций или обследований в другие лечебные учреждения вне очереди. Их могут прикрепить к социальному обслуживанию района, если проблема связана с социальной неустроенностью. В кабинете всегда присутствует психолог, а если женщине необходима духовная поддержка, священники храма епархиального социального отдела всегда готовы помочь».
С 2011 года, за время существования конкурса «Защита семьи, материнства и детства», число приютов для матерей с детьми и беременных женщин выросло с одного до 14. Действуют они в различных регионах страны: от Калининграда до Южно-Сахалинска. Сейчас в них могут одновременно проживать 168 женщин.
К участию в конкурсе приглашаются православные религиозные и общественные организации, а также НКО из всех регионов страны, кроме Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
Конкурс проводится при поддержке Благотворительного фонда святителя Василия Великого. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 сентября 2013 года включительно. Итоги конкурса будут объявлены 15 октября 2013 года.
Подробности на сайте конкурса >>>
Православие.Ru
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.