Один из украинских приходов попросился в прямое подчинение РПЦ

31.07.13 Один из украинских приходов попросился в прямое подчинение РПЦ

Настоятель и верующие храма святых преподобных Антония и Феодосия Печерских УПЦ в городе Василькове Киевской области попросились в прямое подчинение к Русской Православной Церкви. Соответствующее открытое обращение община во главе с настоятелем храма протоиереем Алексием Ефимовым направила Святейшему Патриарху Кириллу.
Желание перейти в РПЦ в общине храма объясняют кризисом в УПЦ и «неспособностью ее священноначалия осуществлять духовное и административное управление», а также политикой Митрополита Владимира, якобы направленной на отрыв от Русской Церкви.
В Украинской Православной Церкви инициативу восприняли с недоумением. «Странно видеть такое заявление, когда верующие просятся в подчинение к главе РПЦ, фактически находясь в этом подчинении, так как УПЦ является частью Русской Православной Церкви. Письмо очень странное, и мы вообще сомневаемся в его авторстве», — заявил пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ протоиерей Георгий Коваленко.
Схожего мнения придерживаются и в РПЦ. Секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук уверен, что никаких последствий это обращение иметь не будет: «Все верующие УПЦ и так находятся в подчинении у Патриарха Кирилла», — отметил он.
31 июля епископ Васильковский Николай совершил на приходе молебен об умножении любви и искоренении всякой ненависти и злобы. Епископу сослужил настоятель храма, за богослужением молились все прихожане.
По окончании молебна, владыка Николай обратился к верующим с пастырским словом. Также было произнесено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу и Блаженнейшему Митрополиту Владимиру.
Протоиерей Георгий Коваленко считает, что на этом история с заявлением васильковской общины закончена: «Почему это произошло, каковы причины — нам неизвестно. Может быть, люди телевизор насмотрелись, может, газет начитались. Это даже не важно. Приехал епископ, отслужили молебен — всю ситуацию покрыли любовью. Для Церкви это самое важное. Приход продолжает жить своей жизнью».
По материалам Фома в Украине
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.