ХРАНИТЬ ВЕРНОСТЬ КРЕЩЕНИЮ

Сергей ХудиевХРАНИТЬ ВЕРНОСТЬ КРЕЩЕНИЮ
Сергей Худиев25.07.2013
Все народы Святой Руси, весь православный, и шире, целый Христианский мир отмечает 1025-летие Крещения Руси. Это событие, которое определило нашу аксессуар к Христианской Цивилизации, сделало нас чадами Евангелия( что, безусловно, главнее всего), наследниками и продолжателями великой культуры Восточной Римской Империи. И сейчас мы должны ясно помнить, кто мы такие и откуда мы пришли. По множеству обстоятельств — и, в частности, потому, что в наши дни христианская идентичность нашего континента подвергается более серьезной атаке со времен коммунизма.

Фундаментальная ошибка, которую совершают секуляристы — воспринимать те особенности Европы( и цивилизационно связанной с ней Северной Америки и Австралии), какие обусловлены ее христианским наследием, как общечеловеческие. Как писал один создатель, атеист, в британской " Таймс ", " Наше общество сформировано и предопределено его христианским прошлым, даже если Бог изчез из него. Как по другому мы могли бы объяснить многие наши коллективные ценности, какие выглядят абсурдными в странах без христианской традиции? Провозглашение прав человека и святости жизни; подразумеваемое сходство всех людей; принятый в культуре упор на сочувствие, сострадание, а не только воздаяние. Эти концепции вовсе не возникли, как некая Афина, зрелыми и в полном вооружении, с либеральным мечем наперевес, в готовом облике в головах западных радикалов 1960-тых годов "

В самом деле, в остальных великих культурах — Индийской, Китайской, Исламской, при всех их несомненных достижениях, эти ценности выражены гораздо меньше — если их присутствие вообще заметно. Христианство — это не элементарно один из элементов европейской культуры, это его плоть и кровь, то, что описывает взгляды на мир, ценности и поведение даже людей лично неверующих.

Секуляристы жалуют свою родословную к Эпохе Просвещения, которая противопоставила интеллект и прогресс религиозной традиции, и сделала выбор в пользу главного. Просвещение было многогранным и сложным явлением, и при всей рецензенте Богооткровенной религии, которую высказывали ее адепты, оно могло подрасти только на христианской почве. Один из документов эпохи, южноамериканская декларация независимости, например, провозглашает " Мы исходим из той самоочевидной правды, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, воля и стремление к счастью ". Для большинства культур в мире эта истина показались бы не лишь не самоочевидными, но и довольно странными — с каких это пор неприкасаемые равны браминам, к примеру? О ее очевидности могли говорить только люди библейской традиции.

Более такого, даже сами люди Просвещения, провозглашая равенство и неотъемлемые права, как создатель " декларации " Томас Джефферсон, считали возможным иметь чернокожих рабов. вера в равенство и права всех людей идет глубоко супротив склонности падшего человеческого сердца подавлять, уничижать и применять своих ближних. И когда Просвещение выходило из тени Христианства, религия в " разум и прогресс " порождала такие явления как социал-дарвинизм( невписавшиеся в базар должны умереть, и это нормальная часть процесса эволюции населения земли) и евгеника( эволюции человечества надо помочь, поощряя копирование " полноценных " и стерилизуя " дефективных ").

В самом деле, " разум ", достигнутый на тот момент степень научных знаний, говорил о том, что социальные проблемы — такие как дебоширство, преступность, бродяжничество — связаны, в первую очередь, с плохой наследственностью, а " прогресс " требовал ограничить копирование " плохого " наследственного материала, чтобы в следующих поколениях заполучить более здоровое, красивое и законопослушное население. У людей, которых объявляли " слабоумными " и стерилизовали, также были права? Да с какой стати? В Создателя сторонники евгеники серьезно не верили, а " разум и наука " того времени их полностью выгораживали. Правда, сейчас и научные предпосылки евгеники отвергнуты — но тогда это считалось последним словом науки.

Хотя последовательные выводы из социал-дарвинизма и евгеники сделал лишь германский национал-социализм, она принесла немалые плоды и в " приличных ", демократических странах — к примеру, в США были стерилизованы около 60 000 человек.

В нашей стране ценности " науки " и " прогресса " были восприняты иначе — равенство и солидарность людей( по крайне мере, " людей труда ") упорно провозглашались. В теории. На практике в ходе построения общества на началах " науки и прогресса ", сообщества без Бога, были погублены миллионы жизней, а построенное в результате общество в конце концов развалилось.

Почему сейчас принципиально вспомнить обо всем этом? Потому что мировоззрение, противопоставляющее богооткровенную вероисповедание разуму и науке, раз раз разом приносило свои плоды — и эти дары помоны оказывались такими, что и сами секуляристы предпочитают о них не вспоминать.

У нас нет никаких оснований ждать чего-либо хорошего от людей, которые восстают против христианской идентичности нашей цивилизации во имя такого светлого будущего, которое они собираются построить — такие пробы уже делались, и их результаты известны.

Но в англоязычных странах та же евгеника и остальные подобные проекты сдерживалась все еще сильным христианским присутствием. Сейчас Запад переживает тектонический сдвиг — христианство как оказалось все более вытесняемым из общественной сферы. Более того, как ни бешено это показалось бы еще недавно, следование христианской вере становится преступным. Совсем недавно пришло еще одно сообщение, указывающее на такое формирование событий. В штате Колорадо пекарь Джек Филлипс отказался сделать торт для гомосексуальной " свадьбы ". Заказчики-содомиты подали в суд, и теперь ему угрожает, по словам его адвоката, до года тюрьмы. А как же свобода вероисповедания, за которую США так радикально выступают по всему миру? А никак. По словам представителя aclu — организации, поддержавшей истцов — " верующие убеждения не оправдывают нарушения законов против дискриминации ".

При этом — обратим интерес — " дискриминацией " и преступлением, подлежащим суду, оказываются даже не какие-то функциональные действия, неприятные содомитам, а просто отказ соучаствовать в подготовке гомосексуального мероприятия. Пекарь умышленно уточнил, что он не отказывается обслуживать гомосексуалистов как людей, он именно отрешается обслуживать " свадьбу ", как мероприятие. Как сообщается, когда случай получил популярность, многие выразили поддержку пекарю — и его выручка выросла вдвое благодаря заказам людей, какие решили выразить свою солидарность, делая у него заказы, а почти все, наоборот, поддержали содомитов, обещая им " сделать самый гейский тортик на свете ". Но если в Колорадо полно пекарей, готовых исполнить их заказ, зачем давить именно на христианина? Это принципиальный вопросец для гей-активистов — никто, ни по каким причинам не имеет права отрешиться от поддержки единственно верной гей-идеологии.

Требования равенства людей поначалу подменяются требованиями равенства образов жизни, а затем выясняется, что некие образы жизни более равны, чем другие — например, содомия еще превосходнее христианского благочестия.

Надо отдавать себе доклад, что борьба с " дискриминацией геев " несовместима с религиозной свободой — как она понималась на Западе еще некое время назад. Разумеется, никто не скажет, что она отменяется — произнесут, как говорили в СССР, что она не должна использоваться для оправдания антиобщественной деловитости. Но фактически, речь идет об ее отмене. Классический либерализм подразумевал личную свободу — желающие идут в Церковь, желающие — в бар, ценителей баров никто не принуждает к благочестию, любителей богослужений никто не заставляет к нечестию, каждый волен поступать так, как считает правильным. Сейчас мы владеем дело с глубоко мутировавшим либерализмом, для которого вся риторика о " воле " означает только свободу повиноваться единственно верной либеральной идеологии — а тех, кто пробует уклониться от ее обязательной поддержки, ждет тюрьма.

Можно, естественно, считать, что религиозная свобода, как она понималась в США, Британии и других западных странах до недавних пор, имеется зло, подлежащее по крайней мере, ограничению, можно считать напротив, но факт тот, что вы не можете иметь эту религиозную свободу и " ЛГБТ-права " сразу. Как бы вы не выбирали, вы должны выбрать что-то одно.

И этот Большой и торжественный день, в который мы вспоминаем Крещение Руси — день, когда мы обязаны твердо положить в сердце своем хранить верность вере Христовой. Ради нескончаемого спасения каждого из нас и сохранения нашей цивилизации.
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.