ЕСПЧ поддержал запрет профсоюза в Румынской Церкви

ЕСПЧ поддержал запрет профсоюза в Румынской Церкви

Европейский суд по правам человека( ЕСПЧ) признал право Румынии отказать в регистрации " антиканоническим структурам в составе канонической Церкви " — профсоюзу 35 священнослужителей и мирян Румынской Православной Церкви " Добрый пастырь ". Представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп( Рябых) поддержал итоговое заключение суда.
" В новом решении признается право государства отвергать в юридической регистрации антиканоническим структурам в составе канонической церкви… " Группа 35-ти " предложила улаживать возникающие внутри Церкви проблемы с помощью светских способов, которые предполагает работа профсоюза, — давление и юридические процедуры. Внесение данных начал в церковную жизнь привело бы к превращению священников в соц работников, которые будут считать, что их деятельность регулируется профсоюзными правилами, а не евангельскими требованиями и церковными канонами ", — заявил игумен Филипп.

Накануне Большая палата( верховная инстанция) ЕСПЧ опубликовала определение, в котором отменила заключение третьей секции суда от 31 января 2012 года и встала на охрану принципа автономии религиозных организаций от государства. " Тем самым было доказано право Румынской Церкви устраивать свою внутреннюю жизнь сообразно каноническим правилам без вмешательства государственных органов на стороне антиканонических групп ", — объяснил отец Филипп.

Группа из 35 священников и мирян в румынской митрополии Олтении зарегистрировала в 2008 году профсоюз " Добрый пастух ". Архиепископия Крайовы обжаловала это решение в суде, поскольку творение профсоюза противоречит уставу Румынской православной церкви( не было благословлено епископом), и в том же году регистрация была аннулирована. Тогда " группа 35-ти " подала жалобу в ЕСПЧ, который в январе 2012 года обязал Румынию выплатить профсоюзу священников 10 тыщ евро, поскольку отказ властей регистрировать " Добрый пастух " противоречит свободе собраний и ассоциаций, закрепленной в Европейской конвенции о правах человека. В конце апреля Румыния оспорила это заключение.

Представительство Русской Православной Церкви при Совете Европы выступило в качестве третьей стороны в разбирательстве румынского дела в Большой палате ЕСПЧ, подготовив совместно с Институтом государственно-конфессиональных отношений и права( Москва) адвокатский анализ дела и поддержав Румынскую церковь и Румынию супротив профсоюза. На стороне Румынии и Церкви выступили также Греция, Бессарабия, Польша и Грузия.
Православие и мир

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.