В Арзамасе откроют Музей патриаршества

В Арзамасе откроют Музей патриаршества

В старинном городе Арзамасе Нижегородской области 1 августа откроется Музей русского патриаршества. Событие приурочено к празднованию 110-летия прославления Серафима Саровского в лике святых.
Новый музей Церкви, имеющий статус государственного учреждения, филиала Нижегородского историко-архитектурного музея-заповедника, расположен на Соборной площади города, в здании городского магистрата, построенном в XVIII веке. В формировании его фондов участвовали историки и представители Нижегородской митрополии.
Экспозиция расскажет о жизни и служении каждого из патриархов Русской Православной Церкви. Отдельный раздел будет посвящен знаменательным визитам патриархов на нижегородскую землю. Кроме того, в экспозиции найдет отражение доселе малоизвестный, сложный для Церкви период гонений и репрессий священников.
Идея создания музея связана с именами трех российских патриархов, имеющих нижегородские корни — реформатора Никона, уроженца Арзамаса Патриарха Сергия Страгородского и нынешнего Предстоятеля РПЦ Патриарха Кирилла, дед и отец которого жили в Нижегородской губернии.
Как рассказали в Нижегородской митрополии, один из первых экспонатов будущему Музею патриаршества передал еще при жизни Патриарх Алексий II: «Это ксерокопия послания Патриарха Сергия Страгородского, собственноручно напечатанная им на машинке, подписанная и скрепленная его печатью в день начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года. Это было самое первое обращение к народу после начала войны».
Торжества в честь 110-летия со дня канонизации преподобного Серафима Саровского пройдут 31 июля — 1 августа в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре, где покоятся мощи святого.
Благовест-инфо

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.