Священник призвал православных не подстраиваться под мир, а менять его

Священник призвал православных не подстраиваться под мир, а менять его


Христиане призваны изменить весь мир, а не подлаживаться под него, следуя навязанным секулярным установкам, заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
«Роль Церкви в обществе именно в том, чтобы изменить его — не подстраиваться, не подлаживаться, не стремиться понравиться, а действовать так, как нам говорит Господь в Евангелии», — сказал отец Всеволод на экспертной дискуссии в Москве, посвященной исследованиям на тему восприятия обществом образа Церкви.
По его словам, Церковь сегодня пытаются убедить в том, что ей нужно меняться, исходя из некоторых действительных или мнимых общественных настроений, в то время как Господь «предлагает сделать мир другим, и именно это совершили апостолы, которых общество не принимало».
Как отметил священник, миссия Церкви — говорить неудобную правду, за которую могут распять, убить или по крайней мере оплевать, и логика исторического бытия Церкви показывает, что «если тебя ругают за то, что написано в Евангелии, ты прав, ты исполняешь свою миссию».
«Православие — это не только какая-то личная вера, которая не имеет общественного измерения. Когда нам пытаются сказать нечто подобное, я сразу вспоминаю советское время и тот современный Запад, в котором некоторые христианские или уже постхристианские конфессии приучены, выдрессированы вести себя так, что они все время извиняются», — сказал отец Всеволод.
По его мнению, христианский идеал — это идеал общества, устроенного по образцу Царствия Небесного, а не раздираемого якобы неизбежными противоречиями, общества гармоничного, в котором должна быть симфония не только между властью и Церковью, но и между разными слоями, народом и властью.
Отец Всеволод также отметил, что Церковь как община верующих являет собой высшую власть в этом мире, потому что ее христианам дал Господь, и это власть гораздо большая, чем власть любого государства, общественной силы, денег, СМИ, интеллекта.
Он напомнил, что Церкви Господь вверил власть произносить суд над человеческими грехами и добродетелями, «и от суждения церковной общины зависят жизнь и смерть человека, его судьба в вечности».
Интерфакс-Религия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.