Архиепископ Охридский Иоанн осужден еще на 3 года

Архиепископ Охридский Иоанн осужден еще на 3 года

Архиепископ Охридский Иоанн (Вранишковский) вновь осужден еще на 3 года, его ближайшие помощники получили условные сроки, а все имущество Охридской архиепископии подлежит конфискации.
2 июля Уголовный суд Скопье вынес новый, уже 7-й по счету, приговор главе Охридской архиепископии Сербской Православной Церкви: за якобы «незаконное отмывание денег» в «объединении Анастасии» архиепископ Иоанн (Вранишковский) приговорен к 3 годам заключения. Епископ Брегальничский Марк, епископ Стобийский Давид и еще 16 человек (иеромонахи, игумения, монахини и несколько мирян, в том числе мать и родная сестра владыки Иоанна) получили по 2 года условно. Условное заключение может стать реальным, если в течение 5 лет дело будет возобновлено. Суд также принял решение о конфискации всего имущества Охридской архиепископии.
Решающими на этом процессе стали показания некоего свидетеля, который сообщил, что владыка Иоанн арендовал у него земельный участок, который фигурировал в каком-то другом судебном расследовании. Но этот свидетель так и не смог сообщить, когда именно и на каких условиях была заключена сделка. Тем не менее, свидетель заявил, что на его участке, площадью 500 кв.м, архиепископ Иоанн якобы уничтожил виноградники и отказался возвращать участок в том виде, в каком он был до его действий.
Архиепископ Иоанн уже находится в тюрьме, где отбывает 2,5-летний срок по обвинению в мнимой растрате 250 тысяч евро церковных пожертвований.
Архиепископ Иоанн, его сторонники и Сербская Православная Церковь считают это судебное преследование политически сфабрикованным и призванным уничтожить структуру канонической Православной Церкви на территории Республики Македонии.
Глубокую озабоченность новым приговором и тюремным заключением архиепископа Иоанна выразила Конференция Европейских Церквей (КЕЦ). В специальном заявлении, принятом в Будапеште на 14-й ассамблее КЕЦ, подчеркивается нарушение этим приговором права на свободу вероисповедания. Также участники КЕЦ призвали комиссара по правам человека Совета Европы и специального представителя Евросоюза по правам человека проанализировать историю судебного преследования владыки Иоанна и оценить соответствие условий его тюремного содержания европейским стандартам.
Непризнанная православным миром Македонская Православная Церковь расценила призыв КЕЦ к скорейшему освобождению архиепископа Иоанна (Вранишковского) как вмешательство во внутренние дела Республики Македония.
«Это вынужденный момент, объявить, что эта институция имеет намерение и цель представить дела совсем иным образом у нас в Македонии. У нас есть реформированное хорошее судопроизводство и суд, который делает свое дело, и в данном случае все нападки на действующую власть и на нас, на Церковь, неприемлемы. Они преследуют цель вмешаться во внутренние дела государства, судопроизводство и в дела Македонской Православной Церкви», — заявил митрополит Преспанско-Пелагонийский Петр.
По материалам Седмица.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.