Плату за вход в Киево-Печерскую лавру взимает не монастырь, а заповедник

Плату за вход в Киево-Печерскую лавру взимает не монастырь, а заповедник

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел опроверг информацию о том, что якобы Церковь берет с людей деньги за вход в монастырь.
«К великому сожалению, так называемые обыватели не умеют, а часто и не хотят провести черту между заповедником „Киево-Печерская лавра“ и монастырем Свято-Успенская Киево-Печерская лавра. Поэтому события заповедника ложатся пятном и на монастырь. Вход к нам бесплатный с 5 часов утра до 22 часов. К кадровым вопросам заповедника мы не имеем никакого отношения», — заявил владыка в интервью «Известиям».
Прихожане жаловались, что в верхнюю лавру плата за вход все растет и растет, последняя цена была 50 гривен. Сейчас, после возмущения людей, плату понизили. «Но убрать музей из лавры нереально. Мы не в силах это сделать», — подчеркнул иерарх.
Тем же, кому кажется, что монахи наживаются, он посоветовал пожить в монастыре один день. «Со мной побудет и увидит, сколько надо людей в день накормить, скольким помочь, сколько обращаются ко мне с просьбой о помощи. Я никому не отказываю. Помогать — миссия Церкви. Церковь выделяет пожертвования на больницы, детские дома, дома престарелых, но делает это, не афишируя», — отметил наместник.
Он также раскритиковал власть, указав на то, что Церкви не выделяют земли для строительства храмов, требуют взятки. «Все дают, и мы должны — за каждую справку, за введение каждого объекта в эксплуатацию», — заявил митрополит Павел.
Жесткой критике подверг владыка и охрану Президента Украины Виктора Януковича: «Он очень хороший человек. Но окружение — это другое. Мы дожили до того, что охрана в храм заходит с собаками! Якобы так они обеспечивают безопасность. Сколько я наслушался от народа по этому поводу!».
По словам наместника, собака возле престола — это осквернение храма. «После такого надо читать чин освящения храма, — отметил иерарх. — А служивые этого не понимают. Президент стоит спокойно, молится, а вокруг него бесконечные разговоры по рациям, когда молчать должна „всякая плоть человеча“.
По материалам Интерфакс-Религия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.