В Молдавии требуют запретить законом пропаганду безнравственности

В Молдавии требуют запретить законом пропаганду безнравственности
 
Синодальная комиссия по социальным и моральным вопросам Православной Церкви Молдавии выступила с призывом воспретить пропаганду безнравственности в законодательном порядке.

На пресс-конференции члены комиссии обвинили руководство в том, что оно " продвигает антиобщественную политику в пользу людей с нетрадиционной сексапильной ориентацией ".

Юрист синодальной комиссии Елена Быткэ произнесла, что комиссия предлагает внести в закон об обеспечении равенства статью, которая воспретила бы пропаганду безнравственности. По ее мнению, это положение не будет противоречить интернациональным обязательствам Молдавии перед ЕС.

Согласно положениям ст. 7 этого закона, сексапильным меньшинствам нельзя отказать в приеме на работу.

" Те, которые находятся у власти, посулили обществу, что сексменьшинства не будут пользоваться преимуществом в таких областях, как усыновление, супружество, публичная пропаганда безнравственности или общественные действия. Тем не менее на нас действуют представители сексменьшинств посредством СМИ, лекций, митингов ", — отметила Е. Быткэ.

Священник Виктор Плешка заявил на пресс-конференции, что Православная Церковь не супротив гомосексуалистов, но против их греха, который осуждается в Священном Писании.

В мае прошедшего года парламент Молдавии принял закон об обеспечении равенства. Это было одним из критерий Евросоюза для выполнения Плана действий по либерализации визового режима с Европейским Союзом. Принятие закона продолжительно откладывалось, название закона постоянно менялось. В мае прошлого года акт был принят как закон " Об обеспечении равенства ". При этом о гарантиях прав сексапильных меньшинств говорится только в главе, запрещающей дискриминацию на рабочем месте и при приеме на работу.

Тем не наименее Православная Церковь и Партия коммунистов оспаривают закон. Коммунисты обещали год обратно начать сбор подписей за отмену закона, но так и не выполнили это обязательство. В то же время они поддерживают требование Церкви и внесли в парламент законодательную инициативу об отмене расположения закона об обеспечении равенства в части защиты прав сексапильных меньшинств. Депутаты парламентского большинства отклонили этот законопроект.

Священный Синод пригрозил политикам, что начнет функцию отлучения от Церкви депутатов, поддерживающих закон об обеспечении равенства. Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир заявил журналистам, что главным шагом может стать недопущение таких политиков к таинству причастия. Это произойдет, если депутаты откажутся вносить поправки в закон об обеспечении равенства.

В протест на это лидеры правящей в Молдавии Коалиции проевропейского правления сообщили, что они не исключают возможности введения налога на доходы Церкви.
 
Православие.Ru

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.