Святейший Патриарх Кирилл: Оправдание законом греха — это путь к самоуничтожению народа


В праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани Святейший Патриарх Кирилл сделал Божественную литургию в Казанском соборе на Красной площади Москвы.

В слове опосля Литургии Предстоятель Русской Церкви процитировал положенное в этот день по уставу чтение из послания Апостола Павла к Римлянам: " Освободившись от греха, вы стали рабами праведности "( Рим. 6: 8).

" Глубоко уверен: эти слова должен знать каждый современный человек, — выделил Святейший Владыка, — потому что ни одно слово не употребляется так нередко в провозглашении тех или иных политических позиций, как слово " свобода " ".

" Мы знаем, что за свободу люди дрались и погибали. Но вот что удивительно: если проанализировать все эти грандиозные битвы за свободу и припомнить, что бывало после, то можем ли мы сказать, что эти человеческие жертвы вправду приносили людям свободу? " — продолжил Патриарх Кирилл и напомнил, как революции во Франции и в России обернулись террором и диктатурой.

По идеи Его Святейшества, " человек должен иметь свободу выбора ", и люди вправе биться за то, чтобы " никакие внешние обстоятельства, никакая тирания, никакое владычество одних сословий над другими не мешали людям выбирать то, что они хотят выбрать ". Вместе с тем " главным остается вопрос: а что человек избирает в результате свободы? "

" В сегодняшнем отрывке из Послания к Римлянам, который мы прочитали во время Литургии, апостол Павел и говорит нам, что самое основное — это то, к чему ведет свобода. Если человек в результате приобретения свободы становится рабом греха, то его конец — смерть. Но ежели он, обретя свободу, принимает Бога и становится рабом Божиим, то тогда плод — святость, а конец — жизнь вечная ", — сказал Святейший Владыка.

" Когда грех в итоге свободного выбора человека накапливается в масштабах общества, народа или страны, тогда он становится зримым, видимым. У такого общества, у такового государства нет будущего — история вновь и вновь показывает, как моральное растление, помрачение сознания, смешение добра и зла делало человечное общество нежизнеспособным ", — убежден Предстоятель.

" Мы живем в то время, когда колоссальные силы ориентированы на то, чтобы убедить всех нас в том, что единственной ценностью является воля выбора и никто не имеет права посягать на эту ценность, даже когда человек избирает зло, даже когда человек выбирает социально опасное поведение, — констатировал Святейший Патриарх. — В ряде государств выбор в пользу греха утверждается и оправдывается законом, а те, кто, поступая по совести, дерутся с такими навязанными меньшинством законами, подвергаются репрессиям ".

" Это чрезвычайно опасный апокалиптический симптом, и мы должны делать все для того, чтоб на пространствах Святой Руси грех никогда не утверждался законодательством государства, потому что это означает, что народ вступает на путь самоуничтожения, — подытожил Предстоятель. — Мы обязаны молиться о всей исторической Руси, о стране нашей, о народе нашем, чтоб Царица Небесная приклонила Свою милость, чтобы люд наш пребывал в рабстве праведности, но не в рабстве греху, ибо плод праведности имеется святость, а конец — жизнь вечная. И потому наша ругань не против плоти и крови( Еф. 6: 12). Наша брань не за какие-то личные интересы. Наша брань — за судьбу Отечества нашего и за судьбу рода человечного ".

Радонеж
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.