Строительство храма в Сребренице вызвало протест местных мусульман

 Строительство храма в Сребренице вызвало протест местных мусульман


Строительство новой православной церкви планируется на лесистом холме недалеко от Сребреницы. На данный момент уже построена колокольня и строительство продолжается.
Однако церковь, строящаяся в нескольких сотнях метров от мемориала погибшим в югославской войне 1992 — 1995 г., не даёт покоя местным боснийским мусульманам. Мусульмане считают, что для их семей, погибших под Сребреницей, строительство православной боснийской церкви является провокацией.
По словам Хатидсы Мехемедович, главы Исламской ассоциации женщин, потерявших своих мужей в 1995 г., их беспокоит не сам факт строительства церкви, а то, что церковь строится вблизи массового захоронения погибших, и верующих там по близости нет. По словам Мехмедович, ближайшая сербская деревня в округе находится на расстоянии около 2 км от строящейся церкви. «Сербы намеренно смеются в лицо жертвам, и сыпят соль на наши неизлечимые раны», — считает Мехмедович.
Священник Александр Младенович, возглавляющий строительство храма заявил, что 11 июля в честь годовщины трагедии, строительные работы были приостановлены, дабы избежать усиления напряжённости. Отец Александр настаивает, что в выборе место не было никакого злого умысла.
«У нас просто не было выбора, поскольку у церкви нет средств на покупку земли под строительство. В 2010 г. один из местных жителей предложил нам этот участок. Эта церковь не имеет отношения к политике и провокациям, просто местные жители хотели эту церковь. Они собирают деньги на её строительство, и сами посильно участвуют», — заявил священник.
Строительство церкви вызвало также неудовольствие международных властей в Боснии, которые совместно с мусульманским мэром Сребреницы Камилем Дураковичем, обратились к Сербской Православной Церкви с требованием приостановить строительство и выбрать другое место.
«Местоположение Церкви находится слишком далеко от значительных населённых пунктов и слишком близко к массовому захоронению и мемориалу жертвам Сребреницы, поэтому эта церковь служит лишь провокацией, а не отвечает законным потребностям верующих», — гласит заявление посольства США в Сараево.
Седмица.Ru
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.