Святогорцы высказались против отмены выходного дня в воскресенье

Святогорцы высказались против отмены выходного дня в воскресенье


Священный Кинот Святой Горы Афон отправил на имя министра развития и конкурентоспособности И. Хаджидакиса письмо, в котором просит пересмотреть положения статьи «О работе торговых точек по воскресеньям». Рассылая параллельно копии письма депутатам Греческого парламента, Священный Кинот просит их, по сути, проголосовать против законопроекта об отмене выходного дня в воскресенье.
Таким образом, афонские отцы ясно и недвусмысленно высказались против нового закона, позволяющего торговым точкам работать в воскресенье, день, посвященный в христианской традиции служению Богу.
«С глубокой скорбью Священный Кинот, состоящий из представителей двадцати монастырей Святой Горы Афон, узнал о том, что в парламент внесен законопроект под названием „Нормы регулирования рынка продуктов и предоставления услуг“, который разрешает торговым предприятиям на добровольной основе и при определенных условиях работать по воскресеньям», — говорится в письме.
Его авторы просят министра и депутатов парламента уважить православные традиции греков и не допустить разрушения общественной сплоченности: «Отмены выходного дня в период турецкого владычества удалось избежать благодаря подвигу великого афонского святого и священномученика, апостола греческого народа Космы Этолийского, который среди прочего говорил: „Братья мои, советую вам хранить воскресенье, как день, посвященный Богу“.
»Мы желаем, чтобы Покровительница нашей Горы, Пресвятая Богородица, покрывала и благословляла Вас, просвещала Вас свыше, и с особым почтением пребываем", — заключают святогорцы.
Спорный законопроект, который находится в парламенте Греции, разрешает работу в воскресенье магазинов площадью до 250 кв. метров. Против выступили служащие частных предприятий, профсоюзы и левая оппозиция.
К протестам против инициативы властей примкнула и Элладская Православная Церковь. Священный Синод ЭПЦ и ее Предстоятель Архиепископ Иероним выступили с заявлением, в котором подчеркнули, что человеческая жизнь не сводится к цифрам — «люди нуждаются в дне отдыха». А один из греческих архиереев — митрополит Пирейский Серафим — пошел еще дальше: он пригрозил отлучением от Церкви тем парламентариям, которые проголосуют за новый закон.
«Отмены выходного дня в воскресенье добивается еврейское лобби», — считают в Пирейской митрополии. По словам владыки Серафима, один день отдыха в неделю установлен в соответствии с требованиями человеческой природы, об этом говорится в Ветхом Завете, и воскресенье является древним праздником Христианства. «Этот закон вызовет гнев Божий и будет причиной многого зла в Отечестве», — говорится в заявлении митрополита.
По материалам Православие.Ru,
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.