Монастырь в Вифании просит защиты от преступников и исламистов

Монастырь в Вифании просит защиты от преступников и исламистов


Монахини греческого православного монастыря Марии, Марфы и Лазаря в Вифании направили письмо на имя президента Палестинской автономии Махмуда Аббаса с призывом принять соответствующие меры против эскалации нападений преступников и исламистов.
Монастырь переживает не самые спокойные времена. Нападения, порча имущества, кражи и грабежи участились в последние месяцы.
Жители Вифании — и христиане, и мусульмане — в знак солидарности посетили монастырь, чтоб показать, что местное население чуждо агрессии.
«Кто-то хочет, чтобы мы уехали, — пишет игуменья Евпраксия. — Но мы никуда не уйдем».
Русская духовная миссия в Иерусалиме всерьёз обеспокоена тем, что исламские организации Палестины ведут на территории греческого монастыря и русского подворья Гефсиманской обители коммерческое строительство.
«Вмешательство Иерусалимского Патриарха Феофила ни к чему не привело: первый этаж коммерческого центра, воздвигнутого на греческой монастырской земле, уже работает. Власти Палестинской автономии не находят возможным это строительство остановить, хотя формальное решение об этом принято. Организаторы строительства предупредили: кто первый начнёт демонтаж здания, живым не уйдёт», — рассказал преподаватель истории Церкви в университетах Святой Земли и координатор Русского института в Иерусалиме Александр Занемонец.
В материале, опубликованном на сайте Русской Зарубежной Церкви, он отметил, что беззаконное отношение к иностранному христианскому имуществу — греческому или русскому — является опасным признаком, причем так явно это проявилось лишь в этом году и фактически в пригороде Иерусалима.
«Вслед за исламистами, начавшими строить на земле греческого монастыря, русский участок стали обстраивать трое его соседей, один из них строит прямо на русской монастырской земле», — констатирует историк.
В качестве ответа на захват православной земли в Вифании Русская духовная миссия Зарубежной Церкви и архиепископ Берлинский Марк, наблюдающий за делами миссии со стороны зарубежного Синода, приняли решение о строительстве нового школьного корпуса рядом с незаконным мусульманским домом — иначе находящаяся вблизи него земля тоже будет вот-вот застроена и, соответственно, потеряна для Русской духовной миссии.
«В Вифании царит беззаконие, все делают, что хотят. Так что здесь опасность для христианских участков наиболее явная. В Восточном Иерусалиме есть свои проблемы, но там так не сделать. Правда, и на Елеоне мусульмане, жившие чуть ниже монастыря, забрали часть нашей земли. Они подкопали часть горы, в итоге она обрушилась, и у них образовалась новая площадка», — рассказал в свою очередь начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме (РПЦЗ) архимандрит Роман (Красовский).
По материалам Православие.Ru, Русская линия
 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.