В Следственном комитете России не сомневаются в подлинности царских останков

 В Следственном комитете России не сомневаются в подлинности царских останков

В Следственном комитете России не сомневаются в подлинности останков царской семьи, которые были обнаружены под Екатеринбургом, и готовы ответствовать на все остающиеся вопросы Русской Православной Церкви.

" Каких-то новейших данных, которые ставят под сомнение наше исследование, не было ", — заявил старшой следователь-криминалист главного управления криминалистики СКР Владимир Соловьев, который расследовал дело об убийстве царской семьи.

" За период с 2008 года, когда мы опубликовали все данные, состоялось большое множество всяких конференций. Но никто и никогда не поставил с научной точки зрения под колебание наше исследование ", — заявил В. Соловьев.

" Наша точка зрения, основанная на научных исследованиях, произносит о том, что останки действительно принадлежат членам царской семьи ", — произнес представитель Следственного комитета.

Однако, по его словам, точка в деле об убийстве царской семьи не поставлена, поскольку не захоронены останки цесаревича Алексея и его сестры Марии.

" Церковь произносит, что у нее есть сомнения по поводу наших исследований. Оптимальный вариант — присесть и цивилизованно обсудить существующие проблемы с представителями Церкви. Мы готовы слушать все возражения, которые есть, и ответить на вопросы. До сих пор совместной цивилизованной работы церковных экспертов и ученых, которые работали над экспертизой, не было ", — заявил В. Соловьев.

" Мое благопожелание — встретиться с представителями Московского Патриархата и цивилизованно обсудить все вопросцы. Безобразие, что до сих пор человеческие останки находятся в архиве и не захоронены ", — произнес В. Соловьев об останках цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

Между тем в доме Романовых, который возглавляет большая княгиня Мария Владимировна, заявили, что не готовы признать достоверность екатеринбургских останков.

" Глава Российского императорского дома большая княгиня Мария Владимировна полностью поддерживает в этом вопросце позицию Русской Православной Церкви, поскольку ни следствие, ни генеральная прокуратура не ответили светло и полно на десять вопросов, которые были заданы Русской Православной Церковью ", — произнес адвокат Дома Романовых Герман Лукьянов.

" До настоящего времени оснований определить в этом вопросе точку нет. Тем более что за рубежом обнаружены чрезвычайно веские доказательства, которые, по всей видимости, прольют свет на подлинное состояние дел по данному вопросу ", — заявил он.

Г. Лукьянов напомнил, что при реконструкции храма Иова Многострадального в Брюсселе были выявлены материалы следователя Николая Соколова, который в 1919 году по поручению адмирала Колчака вел следствие убийства последнего российского императора и его семьи. В Доме Романовых считают, что исследование брюссельских материалов поможет поставить точку в вопросе о подлинности королевских останков.

В числе заданных Церковью десяти вопросов — неимение костной мозоли на черепе Николая ii. " Известно, что травма была нанесена, и на черепе был отпечаток. На том черепе, который обнаружен в Екатеринбурге, никакого следа нет ", — сказал ранее глава канцелярии Дома Романовых Александр Закатов.

" Существовала версия, что головы правителя и наследника отчленены и доставлены в Москву в качестве доказательства, что смерть была совершена ", — добавил он.

По словам А. Закатова, чтобы дезавуировать эту гипотезу, было бы достаточно опубликовать опись предметов в кабинете Ленина, которая была изготовлена после его смерти.

СКР в январе 2011 года завершил следствие уголовного дела о гибели семьи Николая Второго, признав остатки, найденные под Екатеринбургом, подлинными.

В июле 1991 года на Старой Коптяковской дороге около Екатеринбурга было вскрыто захоронение, в котором находились остатки девяти человек. Предполагается, что они принадлежали членам царской семьи — Николаю ii, его 46-летней жене Александре Федоровне, их дочерям — 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а еще лицам из их окружения — 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.

Члены императорской семьи были захоронены в усыпальнице Петропавловского храма Санкт-Петербурга.

29 июля 2007 года при проведении археологических раскопок в 70 км к югу от места главного захоронения были найдены останки еще двух человек. Многочисленные экспертизы указывают на то, что остатки принадлежат цесаревичу Алексею и его сестре Марии. Останки не погребены.
Интерфакс-Религия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.