Патриарх Кирилл критикует руководство Сербии за недостаток принципиальности в косовском вопросе

Патриарх Кирилл критикует руководство Сербии за недостаток принципиальности в косовском вопросе

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что руководству Сербии недостает принципиальности, из-за чего страдают православные жители Косово.
 
«Мы с сожалением констатируем, что политическому руководству Сербии не хватает сегодня принципиальности, и считаем, что политическое руководство должно прислушиваться к голосу Сербской православной церкви, а не игнорировать его, тем более публично», — сказал Патриарх Кирилл в Москве на встрече с Сербским Патриархом Иринеем в ходе обсуждения косовской проблемы.
По мнению Патриарха Кирилла, необходимо продумывать модели урегулирования ситуации в Косово и Метохии, но таким образом, чтобы любая модель предполагала «твердые гарантии существования» сербской общины и святынь Сербской Православной Церкви.
Патриарх Кирилл отметил, что 2013 год стал годом особых испытаний для сербского народа: еще более оскверняются храмы, разрушаются надгробия, звучат угрозы в адрес православных сербов.
«Мы преклоняемся перед мужеством сербского народа, который, несмотря на угрозу своему существованию, продолжает оставаться в духовно, исторически важном месте для всей сербской нации», — сказал Предстоятель.
Он напомнил, что Русская Православная Церковь поддержала участие России в проектах ЮНЕСКО, направленных на реставрацию и восстановление святынь Сербской церкви в Косово и Метохии, и в том числе на российские средства были проведены реставрационные работы в Печской патриархии, в Грачанице, в Высоких Дечанах и в храме Богородицы Левишка в Призрене.
Усилиями Русской Церкви было собрано 200 тысяч евро в пользу Рашско-Призренской (косовской) епархии, которые пошли на восстановление местной семинарии.
«И мы будем продолжать собирать деньги, потому что сам сбор средств является важным проявлением солидарности со стороны простых людей, которые приходят в храм, жертвуют эти деньги и чувствуют свою сопричастность жителям Косово и Метохии», — сказал Патриарх Кирилл.
Интерфакс-Религия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.