Синод Русской Церкви поставил во главу угла миссионерскую работу

Синод Русской Церкви поставил во главу угла миссионерскую работу


Священный Синод РПЦ отнес к числу приоритетов миссионерскую работу, в том числе среди нехристианского населения стран, входящих в каноническую территорию Русской Православной Церкви.
«В меняющемся мире изменяются и формы внешней миссии Церкви, но само христианское свидетельство и проповедь Христа тем, кто еще не слышал о Нем, всегда остается неизменной задачей Церкви», — говорится в принятом Синодом документе под названием «О современной внешней миссии Русской Православной Церкви».
К числу допустимых методов миссионерской работы отнесены перевод православной литературы, а также аудио— и видеоматериалов на языки народов с нехристианскими верованиями, совершение богослужений на национальных языках, подготовка клира и миссионеров из местного населения.
При этом особо отмечается, что Русская Церковь не станет практиковать политику прозелитизма — переманивания людей в свою веру. Именно этот чувствительный момент долгое время был одним из камней преткновения в диалоге между Московским Патриархатом и Римско-Католической Церковью.
«В странах, где христианство является частью национальной культуры и сформировало идентичность народа, приходы Русской православной церкви не используют в деле свидетельства о православии среди местных жителей такие методы, которые в современном контексте связываются с понятием прозелитизма. Подобные же требования наша Церковь предъявляет к инославным религиозным организациям на канонической территории Московского Патриархата», — говорится в документе.
Церковь открыта для всех, кто ищет возможности «воспринять в полноте Истину православной веры», а потому в тех государствах, где действует принцип свободы совести, переход в православие отдельных людей, ранее придерживавшихся иных, религиозных или нерелигиозных, убеждений, является «результатом их свободного личного выбора».
В странах же, где христианство является религией меньшинства, проповедь православия ведется в том числе через вовлечение православных христиан в дела милосердия и благотворительности, «поскольку язык добрых дел понятен для людей всех национальностей, религий и культур».
Интерфакс-Религия

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.