ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВСТРЕТИЛСЯ В КИЕВЕ С ЧЛЕНАМИ СВЯЩЕННОГО СИНОДА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВСТРЕТИЛСЯ В КИЕВЕ С ЧЛЕНАМИ СВЯЩЕННОГО СИНОДА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Киев, 28 июля 2013 г.
27 июля 2013 года в Успенской Киево-Печерской лавре состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла и членов Священного Синода Украинской Православной Церкви с Президентом Российской Федерации В.В. Путиным, прибывшим в Киев для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси, сообщает служба коммуникаций ОВЦС МП.
 



 

" Я очень рад вновь встретиться с иерархами Украинской Православной Церкви, — произнес В. В. Путин. — Тепло вспоминаю нашу прежнюю навстречу: она состоялась десять лет назад именно здесь, в Киево-Печерской лавре. Но нынешняя встреча имеет особое значение: она проходит в дни, когда Российская Федерация, Украина и Беларусь вместе празднуют великую дату — 1025-летие Крещения Руси. Это совместный праздник для наших братских народов, важное явление для православных всего мира. Позавчера мы с Предстоятелями и головами делегаций всех Поместных Православных Церквей на встрече в Московском Кремле немало об этом говорили ".


Прочные гуманитарные, духовные связи — беспроигрышный фундамент российско-украинской дружбы, которая складывалась на протяжении веков, уверен Президент России: " Вместе мы переживали тяжелейшие тесты, потрясения, трагедии, но вместе же строили и защищали наше сплошное Отечество — Великую Русь, отстаивали свою веру, собственный уникальный исторический опыт и путь ". Как отметил Глава Российского страны, огромная заслуга в этом принадлежит всей Русской Православной Церкви.

В этот торжественный день В. В. Путин вручил Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру муниципальную награду Российской Федерации — орден апостола Андрея Первозванного. Награждения орденом Дружбы удостоены митрополит Бориспольский Антоний, митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий, митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий. Почетная грамота Президента России вручена митрополиту Одесскому и Измаильскому Агафангелу.

" В наиболее трудные времена вы неизменно проявляли мужество и духовную силу, сделали чрезвычайно многое для сохранения канонического единства, объединения людей различных национальностей. Это награды в знак искренней признательности за ваш вклад в улучшение мира, согласия, духовное возрождение наших государств, — подчеркнул В. В. Путин. — От всей души желаю вам здоровья, фурроров в этом благородном служении, еще раз благодарю за мудрость и подвижничество, настолько востребованные не только гражданами Украины и России, но и всеми православными народами ".

Далее прозвучало словечко Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отметившего:

" Владимир Владимирович, для нас с неизменными членами Священного Синода Украинской Православной Церкви восхитительная возможность встретиться с Вами здесь в Киеве.

Как Вы произнесли, в Кремле состоялась Ваша встреча с Предстоятелями Поместных Православных Церквей, которая была историческим событием, поэтому что ее участники могли ясно представить озабоченности, какие беспокоят всех руководителей Православных Церквей и все Православные Церкви сейчас.

Сегодня мы находимся в Украине — братской стране, в том месте, где было свершено Крещение. Вы сейчас сказали очень правильные слова, оценив роль епископата Украинской Православной Церкви. Труднейшие постсоветские турбуленции, какие накрыли все пространство исторической Руси, не обошли Украину, и тут много чего происходило. И наша Церковь, единичная Русская Православная Церковь, в лице украинского епископата внесла разрешающий вклад в сохранение духовного единства наших народов, которое имеется общий базис. При полном понимании того, что любая страна самостоятельна, независима, суверенна и сама описывает свои национальные приоритеты, общий духовный базис объединяет наши народы. И в сохранении этого духовного базиса, который владеет большое значение не только для России, Украины, Белоруссии, но и, непременно, огромное цивилизационное значение, люди, которые находятся в данный момент вместе с Вами в этой комнате, сыграли далековато не последнюю роль.

Поэтому я хотел бы поблагодарить Вас за Ваши слова и доставить Вам моих братьев, которые несут свое служение благородно, служа родине своей, Украине, украинскому народу и сохранению общих духовных наших ценностей. Благодарим Вас душевно за эту возможность ".

Отметив, что его сегодняшний визит в Киев связан, до этого всего, " с нашим общим праздником — 1025-летием Крещения Руси ", Президент России выделил: " Для любого человека, который чувствует свою духовную ассоциация с Днепровской киевской купелью, прикоснуться к этим святыням, раскланяться им — это особое удовольствие и особая честь ".

" Хочу еще раз принести благодарность вас за то, что вы являетесь безусловными хранителями этого духовного всеобщего наследия, которое так важно для нас, но не только для нас, а для всех людей, какие придерживаются этих ценностей, — сказал В. В. Путин. — В нынешнем мире, когда мы сталкиваемся с различными точками зрения на то, как мир обязан развиваться, на какие ценности он должен опираться, ваше служение и ваша роль в сохранении данных нравственных основ неоценима. Мы отдаем себе доклад в том, что это не простое служение, что это трудная судьба и за это вам — особые слова признательности ".

" Наше духовное единство началось с крещения непорочный Руси 1025 лет тому назад ", — засвидетельствовал Президент России, отметив, что за прожитое время очень многое произошло в жизни наших народов, но никакие внешние воздействия не смогли это единство ослабить. " Потому что, какая бы власть над людьми ни была, но сильнее, чем власть Господа, крепче этой власти ничто быть не может. И в душах наших людей это является самой крепкой основой нашего единства ", — отметил он.
 
 

28 июля 2013 года

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.