«Иоанн Кронштадтский о самодержавии»

«Иоанн Кронштадтский о самодержавии»

 
ДелоРус и Александро-Невская Семья
Видео
400 лет Династии Романовых
Конференция «Идея монархии в православно-русской цивилизации. Прошлое и настоящее»
Иоанн Кронштадтский 

Предлагаем видеозапись выступления протоиерея Геннадия Беловолова на конференции «Идея монархии в православно-русской цивилизации. Прошлое и настоящее» …
 

Как сообщалось, 30 марта в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Идея монархии в православно-русской цивилизации. Прошлое и настоящее». С докладом «Иоанн Кронштадтский о самодержавии» выступил настоятель Леушинского подворья в Санкт-Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов. Священник рассказал о цикле царских проповедей русского святого. Всего царской теме посвящено 72 сохранившиеся проповеди святого праведного отца Иоанна Кронштадтского. По словам священника, отцу Иоанну удалось сформулировать особое богословие о православном царстве. Иоанн Кронштадтский предстает через свои проповеди учителем, молитвенником и пророком православной монархии. Его первая проповедь, посвященная царской теме, датируется 1870 годом. По мнению святого, монархия — это счастье для народа, а Царь есть дар Божий, залог милости Божией. Иоанн Кронштадтский говорил, что отъятие Царя есть наказание народа за грехи. Святой основывает свой взгляд на православное царство на понятии «образ». Царь земной есть образ Царя Небесного; престол земного Царя есть образ Престола Царя Небесного; служение Царя земному есть служение Царю Небесному и т.д. Иоанн Кронштадтский исчерпывающе перечислил обязанности монарха: судить подвластные ему народы, защищать их от обид и неправосудия, заботиться о спокойствии и благоденствии, стремится к тому, чтобы каждый исполнял свой долг, защита подданных от внешних врагов, установление тесного союза Церкви и государства. Таким образом, отметил докладчик, задачу по установлению симфонии властей отец Иоанн возлагает на государство. 

Ответными чувствами подданных по отношению к своему монарху должны быть честь, любовь и преданность. По мнению святого, монарх должен обладать всей полнотой власти. Отец Иоанн Кронштадтский также перечислил основные качества монарха — мудрость и проницательность (прозорливость). Также у святого есть 7 проповедей, посвященных покушениям на Александра II и его убийству. По словам отца Геннадия, эти проповеди отличаются трогательностью и особой эмоциональностью. Священник считает, что отец Иоанн предвидел падение монархии, в связи с чем отмечал, что Россия без монарха — это не Россия. Тем не менее, он довольно оптимистично смотрел на будущее нашей страны: «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей». 


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.