Крестноходная икона Андрея Боголюбского «вышла» за пределы России

Крестноходная икона Андрея Боголюбского «вышла» за пределы России
 
Елена  Студнева
Боголюбский Крестный ход
Фонд святого благоверного Великого князя Андрея Боголюбского / 18.07.2013
 
 
Новая икона святого благоверного великого князя мученика Андрея Боголюбского
 
Новая икона святого благоверного великого князя мученика Андрея Боголюбского впервые выполнила свою походную миссию вне пределов России и стала свидетельницей исторического события. Написанная в этом году ярославскими мастерами иконописи, по благословению духовного попечителя женской обители в Боголюбово архимандрита Петра (Кучера), икона Владимирского князя Андрея, одного из сыновей Юрия Долгорукого, а также первого некоронованного государственного мужа Руси, прошла крестным ходом по городам Австрии — Вене и Зальцбургу — в первую декаду июля.
 
Боголюбская икона Божией МатериМаршрут и время Крестного хода объединили несколько дат и событий по поводу празднования 90-летия нашей русской соотечественницы, проживающей в Австрии, Елены Николаевны Мейендорфф, в честь её небесной покровительницы — Святой Равноапостольной царицы Елены, именины которой совпадают с праздником в честь иконы Владимирской Божьей Матери, а также — в честьиконы Боголюбской (Боголюбивой), которая была написана в XII веке по повелению Андрея Боголюбского в память о явлении ему Богородицы, вместе с иконой самого князя Андрея — Крестный ход прошел по знаменательным для русского сердца местам Австрии.
 
Крестный ход
 
 
У монумента павших воинов во Второй мировой войне
 


В Вене крестноходная икона возглавляла шествие православных паломников из России к монументу павших воинов во Второй мировой войне, которые нашли упокоение в братской могиле австрийской столицы. Их имена вырублены на русском языке обелиска, который вписан в мемориальный комплекс, включающий мощный фонтан, символизирующий нескончаемые слезы по погибшим. Далее крестный ход, направился в величественный собор святителя Николая Чудотворца на утреннюю литургию.
 
Собор святителя Николая Чудотворца
 
Этот храм — не только сакральное место, — он имеет интересную историю: в 1893 -1899 годах был построен в царствование Александра III при российском императорском посольстве по проектуГригория Котова итальянским архитектором Луиджи Джакомелли. Значительную часть расходов на строительство — 400 000 рублей — пожертвовал сам император-миротворец Александр III. Таким образом, в этом году отмечается 120 лет со дня основания храма, который является кафедральным собором Венской епархии Русской православной церкви. А после литургии все прихожане могли поклониться новой иконе Андрея Боголюбского.
Отметим, что икону в Австрию на Крестный ход привезла инициативная группа фонда Андрея Боголюбского. Его руководители — президент Ольга Тюрина и вице-президент Елена Гильманова рассказали прихожанам храма об истории создания иконы, о её походной миссии. Дело в том, что образ создавался для крестных ходов, поэтому пока не обрел своего постоянного места, и как говорят священники, «икона ждет своего храма». Каждый, кто присутствовал на этой молитвенной службе, получил в подарок от фонда маленькую икону, аналог нового образа Андрея Боголюбского.
образ Владимирской иконы Божией МатериВместе с его иконой организаторы одноименного фонда привезли образ Владимирской иконы Божией Матери. Первый её образ, по преданию, был написан Евангелистом Лукою на доске из того стола, за которым трапезовало Святое Семейство. В Россию икона была принесена из Византии в начале XII века, как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки Хризоверха. Икону поставили в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, слух о ее чудотворениях дошел до сына Юрия Долгорукого, князя Андрея Боголюбского, который повинуясь божьему промыслу, перевез икону на северо-восток. Проезжая Владимир, лошади, везшие чудотворную икону, встали и не могли двинуться с места. Замена лошадей новыми — также не помогла. Князь растолковал это знамение, как желание Божьей Матери остаться во Владимире, где за два года и был сооружен храм Успения Богородицы.
Фонд привез из России для Крестного хода в Австрии образы Боголюбской иконы, а также совершенно новой иконы Одигитрии — Путеводительницы. Её создал постом и молитвою художник и изразцовый мастер Вадим Сташкевич, пытаясь успеть завершить свою работу к Крестному ходу по австрийским городам. Он лично пронес её на руках по всему маршруту вместе со своей маленькой дочкой Ясной.
Этот тип богородичных икон получил необычайно широкое распространение во всем христианском мире, в том числе и в России. Младенец Христос на руках у Матери благословляет правой рукой, а левой держит свиток  — символ Божественного писания.
Православные паломники из России, почтив святые места в Вене, направились в Зальцбург, где после утренней литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы Крестным ходом прошли к крупнейшему в городе собору святого Руперта.
Этот христианский святой относится к так называемым святым единой Церкви, является местночтимым святым и покровителем Зальцбурга. Святой Руперт жил в 7 веке и, отойдя ко Господу в 710 году, был прославлен до разделения христианской церкви на православие и католичество. Поэтому католикос в Зальцбурге согласился на то, чтобы православный священник отслужил молебен Спасителю в католическом соборе у раки Святого Руперта. Отец Георгий вел службу, а хор девочек из приюта «Отрада» при православном Черноостровском монастыре российского города Малоярославца вместе с оперным певцом Яном Осиным исполнил православные песнопения.
Во время службы в соборе, который ежедневно посещают многочисленные туристы со всего света, стояла тишина. И когда Крестный ход, подняв хоругви и иконы, направился из собора, все присутствовавшие сопровождали молившихся вспышками фото- и кино-камер.
 
Молебен в католическом соборе
 
Поистине произошло историческое событие 7 июля 2013 года — православный молебен в католическом соборе. Из скромных сведений о святом Руперте известно, что он был франком по происхождению, слыл человеком благоразумным, нежным и правдивым в своих речах, справедливым в суждениях, осмотрительным в советах. Руперт был известен своим милосердием, выделялся честностью. Многие старались научиться у него святости. Центром своей проповеднической миссии Руперт сделал бывшую римскую колонию Ювавум на притоке Дуная, реке Зальцах.
Третий день Крестного хода из России в Австрию прошел рядом с Зальцбургом, где находится одно из самых крупных в Австрии мемориальных кладбищ.
 
На кладбище
 
Здесь захоронены жертвы концлагерей, военнопленные, умученные в годы Первой и Второй мировых войн из разных стран — России, Сербии, Италии, Франции. Генеральный консул РФ в Зальцбурге Сергей Смирнов побывал на месте захоронения жертв из России вместе с российскими паломниками. Он рассказал, что всего до 45 тысяч человек из России похоронено в разных братских могилах в Австрии. Отец Георгий отслужил панихиду по убиенным и прочитал проповедь о мире, о силе братской любви, о покаянии и памяти, которая никогда не должна иссякать в нас, пока живы люди на земле. Отец Георгий был неотступно с паломниками из России, его проповеди достигали до самого сердца, они не были теплохладными, это были проповеди воина Церкви Христовой — за это ему безмерно благодарны российские паломники. Присутствуя на кладбище, где слышно лишь пение птиц да жужжание пчел, где упокоенные лежат и наши соотечественники, волею судьбы оказавшиеся на чужбине, подумалось, что ведь после войны неизбежно наступает мир, так зачем воевать, истреблять друг друга, когда можно просто любить? Но как выясняется — это очень непросто тем, кто далек от Бога.
Елена Николаевна МейендорффЭтим божественным даром в полной мере наделена Елена Николаевна Мейендорфф  — именинница, перешагнувшая 90-летний рубеж своей прекрасной жизни. Прекрасной — потому, что всегда жила и живет в любви к Богу и людям. Все, что делает Елена Николаевна, идет от сердца и одухотворено высшим проявлением любви — творить добро. Она, будучи в больнице, поскольку сломала ногу, тем не менее, организовала эту встречу на австрийской земле. Это она договорилась о возможности провести православную службу в соборе Святого Руперта. Она продумала и устроила бесплатный ночлег и питание для паломников, организовала экскурсии по Вене и Зальцбургу, а также вечерний отдых в Мирабеле — самом красивом дворцовом ансамбле, где проходят мировые музыкальные фестивали. Но самое главное — Елена Николаевна прошла дорогами Крестного хода вместе с паломниками, передвигаясь в кресле на колесах. И это в 90 лет! С улыбкой, с молитвой, с воодушевлением дорогая наша соотечественница подавала всем пример стойкости, мужества, любви к жизни, к ближним, к миру. Ни слова о своей усталости, ни намека на боль — вот всем нам пример истинной Веры и Любви.
Елена Николаевна Мейендорфф возглавляет Центр Русской Культуры в Зальцбурге и входит в попечительский совет фонда Андрея Боголюбского. В таком тесном содружестве и состоялся Крестный ход в Австрии, объединивший сразу несколько дат и событий под покровительством Пресвятой Богородицы и нового иконописного образа — крестноходной иконы великого князя Владимирского Андрея Боголюбского.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.