«Византийский урок» для современной российской элиты

«Византийский урок» для современной российской элиты

 
Народный Собор
Византийский урок для России 

Олег Кассин о том, как скупость и жадность властной верхушки и «православного бизнес-сообщества» Византии способствовали падению «Второго Рима» …


В последнее время в православно-патриотических кругах стало модным обсуждать историю Византии. Недавно на эту тему был даже снят неплохой фильм, ставший для многих настоящим откровением. Ведь сведения об этой величайшей империи и в советских, и в российских учебниках содержались крайне скудные и односторонние. 

Без знания истории Византии( " Второго Рима "), бывшей на протяжении наиболее тысячи лет одним из главных центров мировой цивилизации, нереально вообще правильно понимать ход древней истории.

Культура Византии была на высоком уровне, система управления государством отлажена идеально. Увлекательная деяния взлета и расцвета этого государства – тема отдельной публикации.

Но в данный момент хочется остановиться на другом, поучительном для нас моменте из истории данной величайшей христианской, православной империи, правопреемницей которой — " Третьим Римом ", сотки лет по праву считала себя сначала Русь, а затем и Российская Федерация.

Ведь история может многому научить, а изучение исторических аналогичностей нередко позволяет не повторять ошибок, допущенных в прошлом.

Итак, остановимся на крайних месяцах и днях существования Византии, вплоть до момента её падения.

В этот период греческое правительство уже представляло из себя всего лишь небольшой осколок прежний империи, от которой осталась, фактически, только её столица Константинополь и маленькая прилегающая территория. На остальной части некогда великой империи было множество самостоятельных государств. Огромные сопредельные пространства контролировали турки. Однако Византия продолжала играться серьезную политическую роль в средневековом мире и путем политических и боевых операций неоднократно отводила удары турок, стремившихся захватить ее последний оплот. Долгое время это удавалось, и стены Константинополя продолжали сохраниться неприступными. Но лишь до тех пор, пока к власти у турок не пришел юный амбициозный султан Мехмед ii, твердо вознамерившийся захватить греческую столицу. Усыпив своими дружелюбными заверениями греков, он сумел хорошо подготовиться к решающему схватке, собрал достаточное количество сил и немедленно приступил к войсковой операции супротив Византии.

Турецкий султан сумел уничтожить в самой узенькой части Босфора византийский городок, после чего выстроил на азиатском берегу еще один замок. Таким образом, эти два укрепления практически отрезали Константинополь от Черного моря. Акт агрессии был налицо, и Мехмед ii более не пытался скрывать своих дальнейших намерений.

В этот момент, когда битва уже была неизбежна, в Константинополь прибыл молодой венгр по имени Урбан – большой специалист по литью пушек и стрельбе из них. Он предложил византийскому Императору Константину ix приступить производство тяжелого огнестрельного оружия для Византии – фактически, новые технологии ведения войны эпохи средневековья. Император Константин был в восторге от такового предложения. Он уже видел колоссальную силу этого смертоносного орудия, способного сокрушать огромные, мощные стены городов. Император дал Урбану валютный аванс, но в итоге глава богатейшего государства попросту не сумел собрать нужной суммы денег – ни византийская правящая ведать, ни богатые купцы и торговцы не захотели расстаться со своими тугими кошельками, даже четко видя надвигавшуюся на государство смертельную угрозу. Остро нуждавшийся в деньгах венгерский знаток ушел и предложил свои услуги туркам.

Султан Мехмед ii был счастлив такому покупке. Он осыпал Урбана дарами, и вскоре мастер приступил к отливке колоссальной бронзовой пушки, способной палить огромными шестисотфунтовыми каменными ядрами на большие расстояния. Её четкие залпы перекрыли узкую часть пролива Босфор, топя проходившие по нему корабли.

Восхищенный итогом, султан Мехмед приказал создать ещё более колоссальную пушку, вдвое превосходящую первую. Она была способна бросать гранитные ядра весом 1500 фунтов более чем на милю. Вскоре бронзовое чудище было отлито.

Транспортировка гигантской пушки за 140 миль от литейной до стенок Константинополя была нелегкой задачей. Но турки всё же смогли ее постановить. Они сравнивали по дороге холмы и строили мосты. Со скоростью 2, 5 мили в день пушку непрерывно тянула к месту назначения упряжка из 60 волов и 200 человек. И с данной же скоростью приближался момент гибели Константинополя и конец наиболее чем тысячелетней эпохи Византии.

Понимая, что шансы на спасение невелики, что соответствие сил на этот раз явно не в пользу греков, Константин ix надеялся на содействие католической церкви, с которой незадолго до этого византийцами была заключена уния, провозглашавшая целостность Западной и Восточной церквей. Взамен католический Запад обещал грекам военную содействие против турок.

Но эта помощь в итоге оказалась невелика. С присланным в Константинополь кардиналом прибыло только 200 лучников. Еще 700 воинов прислали генуэзцы. Византийцы поняли, что оплатили слишком большую цену за объединение с католиками( а, по-сути – предательство собственной Веры), но ничего взамен не получили.

6 апреля 1453 года начался атака Константинополя, и греки сразу почувствовали колоссальную силу турецкой артиллерии. В итоге интенсивного обстрела из многих турецких орудий планомерно разрушались массивные стены древнего города, которые не раз за тысячелетнюю историю выручали его жителей. Решающим моментом штурма стало разрушение ключевой турецкой пушкой городской стены. Ринувшиеся в образовавшуюся брешь захватчики уничтожили героически сражавшегося с остатками своего войска Константина ix, ворвались в град и устроили в нем резню. Константинополь пал.

Вступивший в захваченный город султан Мехмед повелел грекам составить все их собственные и царские сокровища и снести в одно место. Вот как описывается в одной старинной книжке то, что произошло далее. " Увидев величайшие груды богатства, оглушенный султан воскликнул: " Безумный народ! Где был ваш разум? Что вы, обладая таковым богатством, не смогли сохранить этого города… Ибо посредством этого сокровища не только бы погибло моё ополчение под стенами Константинополя, но и остальных народов, соединившихся со мной, без сомнения одолели бы. А посему вы, как изменники своего Отечества, не достойны более существовать на земном шаре, и так примите определенное мною для вас возмездие ".

После этого по приказу турецкого султана умертвили всех греческих вельмож и великодушных мужей, оставляя только простой народ с женами и детками.

Ну, а что касается судьбы " православных олигархов " Византии — тех, что смогли избавиться и перебраться в Европу, то многие из них в итоге были беспощадно обобраны и ограблены там, а некие и убиты своими недавними западными друзьями.

Но вернемся к нашим дням… В крайнее время транснациональные круги Запада, начав в своих заинтересованностях очередной передел мира, с успехом применяют новые технологии управляемого беспорядка – этакую современную суперпушку, сочетающую в себе совокупность приёмов информационно-психологического действия и сетевых организующих технологий.

Каждый залп такого орудия пробивает бреши в защите целых государств, запускает в них процесс различных " цветных " революций, мгновенно уничтожающих, казалось бы, вполне стабильные независимые режимы. Лидеры мирового глобализма уже беспрепятственно заявляют в СМИ, что вскоре их ближайшей целью станет Россия.

Но чтоб победить государство, нужно сломать его идеологический центр, как это вышло в случае с Советским Союзом. Проиграв холодную идеологическую войну, русский колосс рухнул в одночасье, похоронив под своими обломками большущее количество человеческих жизней и судеб. В результате этого Запад получил безграничный доступ к нашим ресурсам и на два десятилетия отдалил свой народнохозяйственный кризис.

Сейчас определенная часть транснациональных сил желает снова избежать за наш счет надвигающегося нового мирового экономического кризиса. Для этого сейчас планируется расколоть на несколько " независимых государств " самый большой осколок былой империи – Россию, а затем " зачистить " " избыточное " население, оставив от него всего 15 миллионов человек, как об этом разговаривала в свое время бывший британский премьер-министр Маргарет Тэтчер.

Разрушить правительство, в Конституции которого нет идеологии, а население, соответственно, не имеет никаких ценностных смыслов, видится делом простым.

Но за прошедшие два десятилетия произошло нечто внезапное – в недавнем атеистическом государстве стала быстро возрождаться и усиливаться Русская Православная Церковь. Именно православно-патриотическая идея заполнила идейный вакуум и, возвращая народ к традиции и корням, укрепляя веру, религиозность и патриотизм, проникла в общественное сознание, завладела умами и сердцами 10-ов миллионов наших граждан, которые обрели новые жизненные смыслы.

Поняли и ощутили это и геополитические противники России. Вот почему сейчас наносятся такие беспощадные удары по Русской Православной Церкви, организуются громкие кампании и различные нападки. Известный лидер глобализма Бжезинский откровенно заявлял: " После распада СССР у нас остался лишь один враг – Русская Православная Церковь ".

Многие серьезные эксперты верно увидели в этих мощных ударах по Церкви признаки истока реализации заключительного этапа разрушения России. Разрушение идеологии, духовно-нравственного стержня сообщества, слом культурно-исторической матрицы в итоге неизбежно ведут к распаду страны и разложению общества, деморализации и деградации нации, её исчезновению или вытеснению другими более жизнеспособными народами.

Понимая все это, видя боязливость и предательство нашей псевдоэлиты, наиболее активные представители русской православно-патриотической общественности сейчас самоорганизуются для защиты Веры, православных святынь, нашего Отечества, его духовно-нравственных ценностей. В мерку сил они предпринимают различные действия для отражения нападок и блокирования более вредоносных программ, запускаемых извне против России. Такие патриоты будут биться за Отечество до последнего вздоха.

Но их силы и средства несоразмерны с ресурсами и силою противника. Суперпушка для удара по эпицентру Русской цивилизации уже отлита и с каждым деньком приближается для решающего залпа. Времени же для принятия решительных упреждающих мер практически не осталось...

Возможно, что после прочтения этой статьи у некий наиболее адекватной части российской элиты и православно-патриотического бизнес-сообщества проснется совесть или желая бы сработает инстинкт самосохранения. И история судьбы властной элиты и " православных олигархов " Византии опосля падения этого государства поможет им правильно определиться в собственных приоритетах.
 
Олег Кассин, сопредседатель Общероссийского общественного движения «Народный собор» 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.