«Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром»

«Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром»
 
1025-летие Крещения Руси 

Патриарх Кирилл и Священный Синод обратились с посланием к верующим в связи с 1025-летием Крещения Руси …



16 июля Предстоятель Русской Церкви и Священный Синодсориентировали послание архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1025-летием Крещения Руси, докладывает Патриархия. Ru.

" В этом году мы вспоминаем знаменательное событие — 1025-летие Крещения Руси, - припоминает Патриарх Кирилл в обращении. — В далеком десятом веке Русь трудами непорочного равноапостольного князя Владимира восприняла христианскую веру и культуру, сделав церковный и цивилизационный выбор, определивший вектор исторического развития наших народов. По словам митрополита Киевского Илариона, " религияблагодатная по всей земле распространилась и до нашего народароссийского дошла… Все страны Благой Бог наш помиловал и нас не презрел, восхотел — и выручил нас, и в разумение Истины привел " ".


" За прошедшие 1025 лет имели пространство как славные, так и трагические события, — отметил Его Святейшество. — Вера Христова усваивалась нашими предками и приносила обильные плоды, но происходило это в очень непростых условиях. Многие пыталисьпредотвратить народы Руси от Православия. К этому стремились поработители, прибывавшие с Запада или Востока, этого хотели люди, желавшие выстроить на земле " идеальное " общество без Бога, вопреки Его вечному закону. Но люд, принявший христианскую веру, не один раз доказывал верность Спасителю. Смог он возвратиться к Нему и после отступления, навязанного жестокими гонителями. Вопреки их "беспомощным дерзостям " сердца и души многих наших соотечественников освящены правдой Христовой. Хранить эту истину и созидать на ее основании личную и общественную жизнь — наш долг и духовнаянадобность ".

" Мы должны усвоить уроки прошлого, — призвал Патриарх Кирилл. — Иосновной из них таков: здание нашей цивилизации не может существовать без евангельского фундамента, на котором оно было возведено. Сегодняпочти все вновь предлагают нам строить жизнь без Бога. Свободу тотчастрактуют как следование любым желаниям, в том числе внушенным человеку снаружи. Такое понимание свободы может расшириться до пределов, когда она начнет грозить и естественному нравственному чувству, и долгу перед ближними, и, в окончательном итоге, самой возможности говорить правду и поступать по совести ".

" Нации, потерявшие этику самоограничения и служения Богу, Отечеству и ближнему, утрачивают духовную силу, становятся слабыми и уязвимыми, что влечет за собой опасность исчезновения и печальную перспективу уступить свое место иным, духовно более сильным, — сказал Его Святейшество. — Нам нужно светло понимать это и не идти путем, ведущим к гибели, памятуя слова пророка: " Так произносит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о маршрутах древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете спокойствие душам вашим " "( Иер. 6: 16).

" Современный мир сталкивается со многими бедами: преступностью, терроризмом, ростом численности самоубийств, абортами и распадом семей, алкоголизмом и наркоманией, разрушением находящейся вокруг среды и социальной несправедливостью, одиночеством и душевными страданиямипочти всех людей. Преодолеть эти невзгоды возможно на пути возрождения веры в Бога, Который готов давать прощение грехов и благодатную помощь для новой жизни и единичным людям, и целым народам. Крещение Руси — это животворный родник, питающий нас доныне и дающий силы созидать жизнь стран-наследников исторической Руси, на базе вечных ценностей, полученных нами от Бога и соединяющих нас духовными скрепами. Эти ценности и обусловленное ими мировоззрение внешне отразились в культуре наших народов, включая изобразительное художество, архитектуру, литературу, образование, семейный и хозяйственный уклад,известие к природе и многое другое, что формирует общность единого духовного места наследников Святой Руси ", — отметил Патриарх.

" Четверть века прошло со времени истока возрождения Русской Церкви. За эти годы восстановлены и построены 10-ки тысяч храмов и сотни монастырей, возобновлена и поставлена на крепкую основу церковная деятельность во многих областях. Являясь массивным духовным и нравственным фактором бытия наших народов, правоверная вера стала достоянием миллионов людей. Со смирением следует признать, чтоглобальная история не знает столь грандиозного и стремительного религиозного восстановления, какое произошло на пространстве Исторической Руси за последние 25 лет, - уверен Предстоятель Русской Церкви. — Мы возносим наше искреннее благодарение Богу, Которыйимеется Господь истории, за милость, явленную нашим народам; мы душевноблагодарим всех, кто своими трудами ответил на призывающую благодать Божию и сделал все это вероятным ".

" Однако, — сказал он, — многое еще предстоит совершить, ибо Господьожидает от нас новых плодов. И главным из них должно стать единство веры и жизни, предложение Евангельской истины в словах и делах наших соотечественников. Мы не забываем, что на протяжении истории судьбы народов, духовно рожденных в Киевской купели, складывались по-всякому. В прошлом они жили в едином государстве, простиравшемся от Балтийского моря до Черного, от Галиции до Волги. В другие периоды некоторые из этих народов находились под иноземным главенством, входили в состав других государств. Долгое время мы совместно жили в одной большой стране, а сейчас — в нескольких суверенных государствах. Но постоянносуществовало и ныне существует наше духовное единство, хранимоеблагодатной силой Божией и общностью нравственного идеала, проповедуемого и защищаемого Русской Православной Церковью ".

" Народы, в которых укоренилась святая правоверная вера, призваны, по наставлению преподобного Сергия Радонежского, " взглядом на Святую Троицу преодолевать ненавистную рознь мира этого ", служа примером братства и взаимопомощи для всего человечества. Святая Русь жива до тех пор, покуда она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, покуда сохраняет свое духовное единство, пока помнит иблагоговейно чтит наших общих святых. И если мы сбережем это целоенаследие и духовное родство — у нас есть будущее. Бог молитваминепорочных, в земле Русской просиявших, да даст нам утвердиться в истине, на которой постоянно созидалась и, верим, будет созидаться жизнь наших народов ", — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
 

 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.