ОВЦС надеется, что русские монахи будут жить на Афоне

ОВЦС надеется, что русские монахи будут жить на Афоне
Митрополит Иларион: «Афон является достоянием всего православия»

 
Митрополит Иларион на пресс-конференции в преддверии X Пасхального фестиваляВ РПЦ заявили о том, что порой сталкиваются с проблемами, когда направляют своих монахов для проживания на Афоне. «Афон является достоянием всего православия, и мы заинтересованы в том, чтобы монахи из стран канонической ответственности Русской православной церкви могли бы приезжать на Афон и становиться братией местных монастырей. Процесс этот происходит непросто», – считает глава ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион.
По его словам, нередки были случаи, когда в Московском Патриархате рекомендовали того или иного инока к проживанию в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, а со стороны Константинопольского патриархата «не встречали должного внимания к этим просьбам».
 
«Афон входит в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Когда мы направляем нашего священнослужителя или монаха на Афон, он автоматически переходит в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Мы надеемся, что Константинопольский патриархат будет с пониманием относиться к нашим пожеланиям, касающимся монахов из стран канонической ответственности Русской православной церкви», – заявил Владыка. При этом он подчеркнул, что у Русской Церкви «нет никаких экспансионистских планов на Афоне».
«Мы лишь хотим, чтобы те иноки, которые этого желают, могли бы жить в афонских монастырях по благословению Константинопольского патриарха и приобщаться к той многовековой духовной традиции, которая продолжает жить на Афоне и которая в течение веков оказывала благотворное воздействие и на русское монашество», – цитирует главу ОВЦС Интерфакс.
Он указал и на еще одну проблему, связанную с попытками превратить Афон в туристическую зону, сделать его доступным для туристов обоих полов и для широкой публики.
«До сих пор Греция противостояла этим требованиям, и я надеюсь, что и дальше будет противостоять, потому что любое радикальное изменение ситуации на Афоне и вокруг Афона может самым пагубным образом сказаться на этом уникальном островке духовной и религиозной жизни, который на протяжении многих веков с любовью создавался православными монахами», – добавил митрополит Иларион.
Напомним, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 1-7 июня посетит Грецию, в том числе Афон, где побывает в русской обители и в целом ряде других монастырей, в том числе в Ватопеде, откуда в 2011 году в Россию был принесен пояс Божьей Матери, которому поклонились миллионы человек, включая руководство страны.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.