Полиция разогнала молящихся об открытии нового храма

Полиция разогнала молящихся об открытии нового храма

Полиция разогнала молящихся об открытии нового храма6 апреля в Москве на ул. Молодёжной полиция разогнала мирно молившихся граждан, которые предварительно подали уведомление о своём намерении в установленном законом порядке, сообщает пресс-служба Координационного центра «Защитим программу-200».
Православные граждане собрались, чтобы поддержать утвержденное мэром Сергеем Собяниным и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом решение властей Москвы о реализации программы «200 храмов». Несмотря на это, начальник ОВД Гагаринского района А.И.Тургенев отдал распоряжение привлечь для разгона верующих полицию.
 
Во время проведения молебна сотрудники полиции по команде капитана Тургенева грубо прервали молитву и попытались задержать православного священника Дмитрия Ненарокова, но верующие, образовав живое кольцо, защитили своего пастыря и увезли его на автомобиле.
За ходом мероприятия следили многочисленные журналисты, а также наблюдатели недавно созданного Координационного центра «Защитим Программу-200».
На мероприятии присутствовала также немногочисленная, но сплочённая группа агрессивных граждан, целенаправленно выступающих против Православия. Они всячески оскорбляли верующих, целенаправленно провоцировали их на конфликт и подбадривали криками и аплодисментами полицейских, нападавших на безоружных граждан.
Как удалось установить наблюдателям, эти люди, представляясь «местными жителями», появляются в одном и том же составе на разных площадках намеченного строительства храмов в Москве, изображая «возмущённую общественность». При этом своими действиями они производят впечатление хорошо организованной группы с чётко распределёнными обязанностями, имеют единую координацию действий, выступают последовательно и согласованно, провоцируя конфликты с молящимися. Во время проведения предыдущего молебна, проходившего 30 марта, эти же лица были инициаторами конфликтов, бросали в молящихся куски льда и натравливали собак. В тот раз полиция также прервала молебен и отметилась массовыми задержаниями православных верующих и священника.
Строительство храма на Молодёжной входит в план Программы «200 храмов», но муниципальные власти самочинно блокируют реализацию решений московского правительства. Предусмотренные Градостроительным кодексом общественные слушания по вопросу строительства храма до сих пор не проводились, в результате чего ущемляются права настоящих, а не подставных жителей района и создаётся почва для напряжённости и беспорядков.
После многочисленных обращений верующих, православные и правозащитные организации создали Координационный центр «Защитим программу-200» и взяли критическую ситуацию со строительством храма на Молодёжной под общественный контроль. 
полиция пытается задержать священникаСитуация с разгоном православного молебна силами полиции и репрессии в отношении православного священника уже стали предметом широкого обсуждения в социальных сетях и вызвала резонанс в российском обществе, где восемьдесят пять процентов населения позиционируют себя православными христианами. В Координационный центр уже поступили сотни звонков и писем с поддержкой верующих, подвергшихся притеснениям со стороны властей. Также о своём намерении принять участие в очередном молебне на улице Молодёжной в следующую субботу заявили сотни православных москвичей. В настоящее время Координационный центр «Защитим программу-200» осуществляет мониторинг ситуации противодействия строительству храмов по всей Москве, выявляя существующие механизмы целенаправленного и последовательного блокирования программы и определяя конкретные организации и персоналии, стоящие за этими действиями. После обобщения этих сведений будет выработана единая стратегия по ликвидации схемы блокирования «Программы строительства 200 храмов». В настоящее время Центр работает в оперативном режиме.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.