Кто хочет жить долго и счастливо — пусть творит добрые дела

Хотите жить долго и счастливо — творите добрые дела

Специалисты из Университета Британской Колумбии (Канада) провели исследование сердечно-сосудистой системы и психического здоровья подростков-волонтеров. И убедились, что работа на благо других улучшает состояние их сердечно-сосудистой системы и психики. Статью об этом они опубликовали в свежем номере журнала Pediatrics («Педиатрия»).
Хотите жить долго и счастливо — творите добрые делаВ школах Ванкувера ученые 2,5 месяца наблюдали за 106 подростками, половина из которых добровольно всего один час в неделю занималась с младшими школьниками или проводила внешкольные мероприятия по месту жительства детей. И сравнили показатели их здоровья с контрольной группой, где подростки еще только ждали включения в число волонтеров. Через 10 недель у ребят из группы волонтеров понизился уровень холестерина, маркеров воспаления и объем жира в организме по сравнению с группой контроля. Собеседования также показали, что у волонтеров повысилось чувство собственного достоинства, настроение, улучшилось состояние психики.

«У добровольцев, которые показали наибольший рост по таким показателям, как степень сочувствия другим людям, альтруистическое поведение и психическое здоровье, зафиксировано также наибольшее улучшение и в состоянии сердечно-сосудистой системы, — говорит автор исследования Ханна Шрайер. — Значит, социальная активность в сообществе улучшает здоровье подростков».
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин преждевременной смерти в Северной Америке. В числе факторов их развития — стрессы и личное неблагополучие. Первые признаки заболевания могут появляться еще в подростковом возрасте.
«Потребность в общественном признании является базовой для человека, — пояснил заведующий кафедрой психологии образования и педагогики психологического факультета МГУ профессор Андрей Подольский. — Когда она удовлетворяется, он чувствует себя значимым, достойным уважения и любви, счастливым. А поскольку каждый из нас целостен, и нет отдельно психического и физического здоровья, то когда в порядке душевное здоровье, то и физическое улучшается. И это касается не только подростков, но и взрослых, и даже немолодых людей.
Вывод тут только один: хотите жить долго и счастливо — творите добрые дела.

1 комментарий

avatar
Творить добрые дела важно не просто ради доброго дела, а ради Христа…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.