Протоиерей Александр Ильяшенко о причинах распространенности частых разводов супругов и о необходимости их профилактики

Власть должна воспрепятствовать растлению народа...
Протоиерей Александр Ильяшенко о причинах распространенности частых разводов супругов и о необходимости их профилактики
Протоиерей Александр ИльяшенкоКак сообщалось ВЦИОМ провел опрос граждан России о том, почему в современном мире часто распадаются браки. По мнению респондентов, к разводам людей чаще всего вынуждает измена (24%), а также бедность (21%). Также, согласно данным опроса, многие россияне полагают, что за распад семьи ответственны оба супруга. О причинах распространенности разводов и о необходимости их профилактики рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный священник, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, многодетный отец протоиерей Александр Ильяшенко.
Мне кажется, что измена одного из супругов — это действительно одна из самых главных причин развода, а все остальные — достаточно второстепенные. Даже такой порок, как наркомания и алкоголизм, во-первых, гораздо реже встречается, и многие (как правило, это к женам относится) имеют силы, мужество и любовь к своему супругу, хотя он и страдает таким тяжелым пороком. Что же касается профилактики, то измена — это явление безнравственное. Она распространена в обществе, в котором царит безнравственность. В таком обществе идеалом является стремление к обогащению, к личному комфорту, к личному благополучию, где такие добродетели, как самопожертвование, терпение, верность не считаются безусловными достоинствами. В таком обществе будут, безусловно, повторяться разводы. Поэтому если бороться с этой безнравственностью, которая культивируется нашей псевдокультурой, для этого должна быть очень активная борьба с нашими средствами массовой информации. Власть должна проявить волю и воспрепятствовать пропаганде растления народа.


С разводами связаны тяжелейшие страдания, которые переживают многие семьи и дети, в том числе. Разводы приводят к катастрофическому падению рождаемости, так что это всенародное бедствие. Борьба с разводами — это проповедь верности, вид целомудрия, достоинства человеческого. Если общество будет бороться с разводами, тогда и уровень разводов резко сократится.
Одобрение разводов – это точка зрения людей, которые, к сожалению, плохо знают историю, в частности, Римской империи, великой империи, которая дала не только слово «цивилизация», но и саму цивилизацию. Очень много из того, что вошло в наш культурный, бытовой, политический, какой угодно обиход, имеет корни в Римской империи. Так вот — Римская империя, одна из величайших, которая когда-либо была в истории, рухнула оттого, что в этой империи началась страшная безнравственность. И то, что переживаем мы, является отражением того, что было тогда, 2000 лет назад, — ничего нового. Сказавши «а», ты, безусловно, получишь «б». Если ты позволяешь развратничать, ты получишь то, что было в Римской империи. Ну, собственно, мы это и получаем. Рухнула имперская Россия, рухнул Советский Союз. Теперь на очереди Российская Федерация. Безнравственность развивается, рождаемость, напротив, падает, и перспектив мы не видим, если сохранится нынешнее положение вещей. Как говорил еще Шекспир: «И добродетель в этот жирный век должна просить прощенье у порока».
Вот сейчас такое положение, когда люди нравственные чувствуют себя неловко, потому что все кругом кричат только о том, что нужно наслаждаться, обогащаться и так далее. Торжествует порок, но порок не может быть длительным и, главное, перспективным, поэтому спасение — только на пути возрождения высоких нравственных ценностей, которые былиценностями всего периода жизни человечества, — верности, любви и постоянства. Все это добродетели, которые в любой культуре считались таковыми.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.