Грузинская Церковь никогда их не примет либеральные реформы, если их предложит Всеправославный собор

Грузинская Церковь никогда их не примет либеральные реформы, если их предложи Всеправославный собор!
Глава Отдела внешних церковных связей Грузинской Патриархии прокомментировал перспективы проведения Всеправославного собора. Как сообщает тбилисская газета «Резонанс», митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим (Шарашенидзе) высказал определенную сдержанность по этому вопросу, отмечает Благовест-инфо

Грузинская Церковь никогда их не примет либеральные реформы, если их предложи Всеправославный собор!Грузинский иерарх напомнил журналистам, что консультации по подготовке Всеправославного собора проходят в Швейцарии уже несколько лет, отметив при этом, что Грузинская Православная Церковь не является сторонницей созыва Собора до тех пор, пока все выносимые на обсуждение вопросы не будут тщательно проработаны, подготовлены и предварительно приняты на основе консенсуса.
Идея проведения Вселенского собора принадлежит Константинопольскому Патриарху Варфоломею. А обсуждение этой идеи в общих чертах началось ещё в 1960-е годы.
Митрополит Герасим особо подчеркнул, что если на Соборе будут предложены либеральные реформы, Грузинская Церковь никогда их не примет. Среди таких неприемлемых реформ владыка назвал, в частности, отмену постов, введение женатого епископата и второбрачия духовенства, переход на новый календарный стиль.
Ряд вопросов вызывает у священноначалия Грузинской Церкви и процедура предоставления автокефалии, которая также поставлена на повестку дня Собора.
«Вопросы должны быть предварительно согласованы во всех деталях, – заявил митрополит Герасим. – На Всеправославный собор должны выноситься такие вопросы, за которые проголосуют все Церкви. Этот Собор должен поднять авторитет Православной Церкви в мире, а не войти в историю как Собор противостояния и несогласия».

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.