Осквернен Александро-Невский храм в Архангельске

Осквернен Александро-Невский храм в Архангельске
Осквернен Александро-Невский храм в Архангельске
Неизвестные злоумышленники в ночь с 5 на 6 марта проникли в алтарь храма святого великого князя Александра Невского на подворье Артемиево-Веркольского монастыря в г. Архангельске, сообщает сайт «Православие на Северной Земле».
 
Как рассказал настоятель церкви, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Архангельской епархии игумен Феодосий (Нестеров), утром 6 марта работники подворья, зайдя в храм, увидели, что алтарные диаконские двери открыты. «В алтаре были разбросаны богослужебные книги, опрокинут аналой и сдвинут с места жертвенник. Престол, святые сосуды и иконы оказались нетронутыми. На место происшествия были сразу же вызваны сотрудники полиции, которые провели все необходимые следственные действия. Видно, что люди, залезшие в алтарь, совершали не обдуманные, а хаотичные действия, поэтому истинную причину проникновения сейчас трудно объяснить», — прокомментировал настоятель храма о. Феодосий.
 
Как ранее сообщала пресс-служба Архангельской епархии, это не первый случай вандализма и кощунства, с которым сталкиваются священнослужители подворья Артемиево-Веркольского монастыря в Архангельске. В 2002 году в ночь на языческий праздник хэллоуин подожгли сруб строящейся Александро-Невской церкви.  В 2004 году ночью был совершен поджог церковного дома. При пожаре чуть не погибли настоятель подворья и три трудника. К дверям храма подкидывали и распятую на кресте кошку, рисовали пентаграммы.
 
В ночь с 24 на 25 августа 2012г. вандалами был срублен поклонный крест, установленный на месте церкви святого мученика Виктора в Архангельске. Святыня была установлена через дорогу от подворья Артемиево-Веркольского монастыря на месте храма, снесенного в советское время. В его установке участвовали прихожане архангельских храмов, представители общественности, воины отряда спецназа «Ратник».
 
В сентябре полиция задержала двух 17-летних подростков, которые, как показали следственные действия, и совершили прогремевший на всю страну акт вандализма. В отношении несовершеннолетних злоумышленников было возбуждено уголовное дело по ч.2 статьи 214 УК РФ «Вандализм». В связи с тем, что подростки принесли публичные извинения верующим, настоятель подворья игумен Феодосий (Нестеров) не стал настаивать на уголовном преследовании. 
 
Подворье Артемиево-Веркольского монастыря располагается на окраине г.Архангельска и ведет активную социальную деятельность. На подворье оказывается помощь бездомным; лицам, освободившимся из мест заключения; нарко- и алкоголезависимым людям, жителям, пострадавшим от пожаров; малообеспеченным семьям.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.