«Жертвизм» вовсе не помощь.

Такое название носит публикация в последнем номере журнала «Бизнес и жизнь». На страницах делового издания Уральские бизнесмены рассуждают о помощи «ближним». Причем это люди, которые реально помогают и тратят свои деньги, чтобы помочь ближнему. Только вот у них, как и у современников Христа возникает тот самый трагический вопрос — «Кто мой ближний?».

Павел Эрзяйкин (владелец компании «Центр Новых Возможностей»):
«Я на вопрос «Подавать нищим?» всегда отвечаю: «Нет». Те, кто подает, кормят собственные комплексы и страхи. Подаяния – своего рода аванс: я подаю, поэтому, если со мной случится беда, мне тоже должны помочь. Другой момент в подачках связан с игрой в униженных и королей. Нищие позволяют нам почувствовать себя больше и лучше, из-за того что они ниже и хуже нас сейчас. Благодаря их унижению мы возвышаемся, чувствуем себя более значимыми. Многие профессиональные нищие как раз на этом играют – они осознанно возвышают нас, заставляя подавать. Однажды подошел ко мне нищий, попросил денег, на что я ему сказал: «Давай ты соберешь весь мусор, который вокруг урны валяется, а я тебе за эту работу заплачу». Он ответил: «Ты дурак что ли?» Зачем ему что-то делать, когда можно сыграть на чувстве жало¬сти сотни прохожих? У большинства нищих – обида внутри живет: не получилось по-моему, тогда я накажу вас своим присутствием, подавайте или стыдитесь своей жадности. А мы, такие щедрые ребята, бежим помогать – на самом деле спонсируем их смерть.»

Рассуждение о помощи ближним сегодня – большая редкость! Тем более честное рассуждение без елея и политкорректности.
Так Павел считает: «Если в вашем шкафу куча ненужной одежды – отдайте. Если у вас есть лишние деньги и парочка интересных идей от молодых и перспективных, но бедных ребят – вложитесь. Если вы встретили честного праведника, несущего в мир чистое и вечное, – поддержите. Но никогда не помогайте тем, кто опустил руки, – не унижайте себя и не спонсируйте «моральную инвалидность».

Самое интересное суждения Павла о церкви как субъекта дел милосердия:
«Еще один пунктик, куда я никогда не направлю деньги, — церковь. Раньше монахи были достойны подаяний… Сейчас за каждый церковный ритуал нужно заплатить мзду. Моя мама 20 лет уже ходит в храм. Я ее спрашиваю; «Зачем ты ходишь?» — «Покаяться». – «Состав твоих грехов как-то меняется?» — «Нет» — «Если ты постоянно отклоняешься от пути истинного, может, у тебя другой путь?». Такие, как моя мама, — способ заработка для церкви: она платит деньги за временную индульгенцию.»

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.