Помолитесь о упокоении новопреставленного Архимандрита Гавриила


Просим всех — пожалуйста, помяните батюшку Гавриила об упокоении, в своей домашней молитве и на проскомидии, неусыпаемой псалтыри и на полуношнице.

10 января 2013 года в 8 часов утра на 63 году жизни после тяжелой и продолжительной болезни Господь призвал своего послушника архимандрита Гавриила (Зеленкина).
Он родился 30 апреля 1950 года в благочестивой христианской семье. Его мать, которая пела в церковном хоре, очень рано заметила в маленьком сыне сильное устремление к Богу. Батюшка нередко вспоминал свое детство. Они часто ездили в Лавру к Преподобному Сергию. Церковные службы, на которых так любил бывать совсем маленький мальчик, навсегда определили его дальнейший путь.

По окончании школы и службы в армии он уже больше не возвращался в мир. Его устремление к Богу было настолько сильным и глубоким, что, пройдя трудную школу послушания, он был пострижен в монашество с именем Гавриил ( день Ангела – 8 апреля), а позднее в 1976 году рукоположен в иеродиакона Архиепископом Омским и Тюменским Максимом, который стал его духовным отцом. С Владыкой у них сложились крайне доверительные отношения. Батюшка неоднократно говорил, что духовный отец у него был только один и после его кончины он почувствовал, как осиротел. Заочно окончил Московскую Духовную семинарию. В 1980 году рукоположен в иеромонаха, а позднее, в 1986 году возведен в сан игумена и зачислен в число братии Свято-Данилова монастыря. В 1989 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским назначен настоятелем Покровского Собора г. Новгорода. Батюшка очень любил вспоминать про этот период своего служения. Он жил недалеко от Храма в доме священника за высоким деревянным забором, где калитка была всегда и для всех открыта. В любое время к нему приходили люди и с вопросами, и с печалями, и с радостью. Он так глубоко любил людей, что никогда и никому не отказывал ни в духовной беседе, ни в утешении. И они к нему шли и шли. С 1990 по 1993 год отец архимандрит был зачислен в число братии Николо-Угрешского монастыря, а с 1994 года откомандирован на служение в Храм вмц.Параскевы Пятницы в Качалове, где и служил до самого конца. Долгое время и до самой своей болезни батюшка Гавриил нес тяжелое послушание — он окормлял Хоспис в Северном Бутово.

Просим всех — пожалуйста, помяните батюшку Гавриила об упокоении, в своей домашней молитве и на проскомидии, неусыпаемой псалтыри и на полуношнице.
Похороны батюшки состоятся в 11-00 12 января 2013 года в храме св.вмч.Параскевы Пятницы в Северном Бутово (м. Бульвар Дмитрия Донского).
Батюшка будет похоронен у алтарной обсиды правого предела храма.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.