Более 36 тысяч пострадавших за веру в СССР внесли в базу данных РПЦ

Более 36 тысяч человек, пострадавших за веру в годы послереволюционных гонений в России, уже включены в базу данных Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ), это примерно треть от общего числа репрессированных в стране.



«База данных «За Христа пострадавшие» охватывает сведения о репрессированных за веру в период ленинских, сталинских и хрущевских гонений. В ней собирается информация не только о прославленных новомучениках, но и обо всех членах Русской православной церкви, пострадавших за Христа от коммунистической власти, сообщает CNL



Сейчас таких людей поименно выявлено более 36 тысяч; по нашим оценкам, это примерно треть от их общего числа», — сообщил профессор ПСТГУ, священник Александр Мазырин, слова которого приводятся в пресс-релизе.



Он признал, что полная трагизма истории Русской православной церкви в XX веке изучена еще недостаточно, и многие имена погибших за веру забыты. На основе базы данных ПСТГУ уже составлены и опубликованы пять томов биографического справочника-мартиролога «За Христа пострадавшие», готовятся к печати еще два тома.



«Особенно сложным является восстановление списка пострадавших за веру мирян. База является частью большой исследовательской работы, которая ведется в университете на протяжении многих лет», — подчеркнул профессор церковной истории.



Изучением истории Русской церкви ХХ века в Свято-Тихоновском университете занимается научно-исследовательский отдел Новейшей истории РПЦ, созданный в 1992 году по благословению патриарха. «Важным направлением работы являются сбор материалов о новомучениках и исповедниках Российских, непредвзятый анализ и воссоздание подлинной картины жизни Русской церкви в XX столетии», — добавил Мазырин.



По последним оценкам, в результате гонений в XX веке пострадали около 100 тысяч священнослужителей, монашествующих и мирян Русской церкви. И если до революции в ее святцах было 450 имен, то сегодня — более 2,5 тысячи, и в основном это новомученики, канонизированные в недавнее время. Архиерейский собор 2000 года включил в их сонм сразу около 1 тысячи имен.







Новость предоставлена сайтом Маранафа (по материалам НХМ).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.