34 епископа Чили из-за скандала со священниками-педофилами подали Папе Римскому прошение об отставке на экстренном саммите в Ватикане l

Более 30 действующих епископов Чили подали главе Римско-католической церкви прошение о коллективной отставке в связи со скандалом о педофилии среди чилийских католических священников.



Это первый в истории случай, когда вся верхушка католического духовенства страны подает в отставку в связи с массовыми случаями педофилии, приведшими к серьезному кризису во всей Римско-католической церкви, пишет The Washington Post



34 церковных иерарха Чили — 31 действующий епископ и три уже вышедших на пенсию — прибыли в Ватикан 15 мая на экстренный саммит по требованию Папы Римского, чтобы откровенно обсудить с ними результаты специального расследования, проведенного по указанию Франциска в связи с обвинениями священнослужителей в многочисленных случаях насилия и сексуальных домогательств в отношении несовершеннолетних.



По мнению Франциска, все представители католической церковной иерархии Чили коллективно ответственны за «серьезные просчеты» в своем отношении к случаям сексуального насилия, что необходимые расследования ими не велись, а те, что были, не привели ни к каким результатам, хотя имелись все очевидные доказательства преступлений. Как заявил понтифик, это привело к утрате доверия ко всей Католической церкви. «Никто не может считать себя в этом невиновным и перекладывать эту проблему на плечи других», — говорится в письме Франциска, которое он адресовал прибывшим в Ватикан епископам Чили.



После встречи Франциска с чилийскими прелатами, на которой он озвучил свое мнение, епископы и подали коллективное прошение об отставке.



«Мы хотим сообщить, что все епископы, приехавшие на встречу, подали в отставку. Папа Римский волен решать судьбу каждого из нас по отдельности, — говорится в заявлении епископов. — Мы все хотим восстановить справедливость и сделать вклад в исправление ошибок и умаление нанесенного ущерба, чтобы дать новый импульс Церкви в Чили».



В январе 2018 года, после своего апостольского визита в Чили, понтифик направил туда двух своих специальных представителей — архиепископа Мальты Чарльза Шиклуне и сотрудника ватиканской Конгрегации доктрины веры Жорди Бертомео Фарноса, — чтобы разобраться во всех обстоятельствах дела, связанного с обвинениями в адрес чилийских священнослужителей.



В рамках этого расследования, которое сам Франциск назвал «специальной миссией», доверенные прелаты собрали объемное досье, включающее в себя 2300 страниц, а также опросили в Нью-Йорке и Сантьяго 64 свидетелей по делу о педофилии.



Изучив итоги расследования, Папа Римский заявил, что они ясно свидетельствуют о многочисленных случаях насилия и сексуальных домогательств и что он испытал «боль и стыд», узнав, что многие юные жизни были сломаны представителями чилийского духовенства.



Тогда понтифик частично возложил вину и на себя за то, что совершил «серьезные ошибки в оценке и восприятии ситуации, прежде всего из-за отсутствия достоверной и взвешенной информации». Он принес извинения «всем тем, кого обидел».



После этого Папа Римский и распорядился провести в Ватикане в середине мая экстренный саммит с членами Епископской конференции Чили и с лицами, ставшими жертвами сексуального насилия со стороны чилийских священнослужителей, и их представителями.



Напомним, все разбирательство началось с дела чилийского епископа Хуана Барроса, подозреваемого в укрывательстве подчиненного ему священника-педофила. Именно этим делом попрекали Папу Франциска во время его апостольского визита в Чили в начале этого года. Тогда Франциск сделал неосторожное заявление, подвергшееся впоследствии критике, о том, что вина епископа не доказана. Уже в самолете на обратном пути в Рим ему пришлось оправдываться, что он не хотел «затронуть чувства» жертв священников-педофилов, на основании свидетельств которых строилось обвинение.



Напомним, скандал о преступлениях священников-педофилов разгорелся еще в годы понтификата Бенедикта XVI и, возможно, послужил одним из поводов для его отречения от престола в 2013 году.



Нынешний глава Римско-католической церкви уже неоднократно осуждал священников, совершающих сексуальные надругательства над несовершеннолетними прихожанами, называя это смертным грехом.



Франциск ранее также признавал, что Католическая церковь опоздала с принятием мер для недопущения таких преступлений.



По инициативе Франциска была создана комиссия по защите прав несовершеннолетних, в которую вошли как представители Римско-католической церкви, так и светского общества (в том числе жертвы священников-педофилов).



newsru.com







Новость предоставлена сайтом Маранафа (по материалам НХМ).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.