В Иерусалиме найдены пять редчайших монет, отчеканенных после строительства Второго храма

Возглавляющий археологическое исследование земли, извлеченной в районе Храмовой горы в Иерусалиме, Цахи Двира сообщил о том, что недавно при раскопках были обнаружены пять исключительно редких монет, отчеканенных в Святой Земле вскоре после строительства Второго храма в IV веке до Р.Х., передают израильские СМИ.



Израильские археологи исследуют пласты земли, вывезенные с Храмовой горы мусульманским Вакфом в ноябре 1999 года в ходе строительных работ, связанных с обустройством входа в подземную мечеть «Аль-Мацала аль-Маруани». Это место также известно как «Соломоновы конюшни». В период Крестовых походов там находилась штаб-квартира Ордена тамплиеров, сообщает Седмица.



В 1999 году в течение полутора суток без археологической проверки с помощью тяжелой строительной техники из Храмовой горы было извлечено в общей сложностью свыше 400 грузовиков грунта, который был сброшен в русло потока Кедрон и разбросан в ряде других мест в окрестностях Иерусалима.



Найденные при просеивании этого грунта мелкие серебряные монеты были выпущены автономным правительством Израильской земли, которая тогда находилась под верховной властью Персидского царства. Монеты несут на себе надписи: «??», «????» или «????» (Йагад, Йагуд или Йагада), сделанные буквами древнееврейского алфавита.



До настоящего времени было найдено очень незначительное количество (несколько десятков) монет данного типа, поэтому обнаружение еще пяти монет, три из которых — в хорошей сохранности, стало исключительно важной находкой. На ее основании археологи предположили, что монетный двор Иерусалима был расположен непосредственно на Храмовой горе.



Следует отметить, что дизайн современной израильской монеты номиналом в 1 шекель с изображением цветка лилии основан именно на оформлении монет эпохи Персидского царства.







Новость предоставлена сайтом Маранафа (по материалам НХМ).

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.