27 августа – Предпразднество Успения Пресвятой Богородицы


Богоматерь после Вознесения Сына Божьего осталась на попечении у Иоанна Богослова.

Для апостолов и христиан Приснодева была утешением. Она делилась воспоминаниями о Благовещении, рождении и жизни Господа, вместе с апостолами насаждала и утверждала веру в Него, создавала Христианскую Церковь. В Иерусалиме Божья Матерь прожила после смерти Сына еще 10 лет. Во время гонений Ирода на Церковь Христову Дева Мария с Богословом направились в Ефес проповедовать Евангелие согласно выпавшему Иоанну жребию. Была Богоматерь и на Кипре у святого Лазаря Четверодневного, и на Святой Горе Афонской. 


Ко времени Своего блаженного Успения Пресвятая Дева опять прибыла в Иерусалим. Слава о Ней как Матери Божией уже разнеслась по земле. Многие завистники даже покушались на Ее жизнь, но Бог оберегал Богоматерь. Она часто молилась и ходила к Гробу Господню. В одно из таких посещений Голгофы Марие явился Архангел Гавриил и поведал о Ее скором Успении в блаженную Небесную жизнь, и вручил Ей пальмовую ветвь. Дева после этой новости вызвала апостолов, праведного Иосифа, Иоанна Богослова, Святой Дух собрал множество апостолов из числа 70. 


Украшенный одр Приснодевы освещало множество свечей, святые апостолы совершали благословенные песнопения. Пречистая Дева Богородица молилась в ожидании Своего исхода, внезапно вспыхнул Свет Божественной Славы, и с Неба сошел Сын Божий в окружении Ангелов, Архангелов, душ праведных и пророков. Без всякого телесного страдания Богородица предала душу в руки Своего Сына и Бога и началось радостное Ангельское пение. 


Гроб с телом Богоматери закрыли в пещере большим камнем. На третий день после смерти, открыв гробницу, обнаружены погребальные пелены Марии. Так апостолы убедились в дивном вознесении Матери Бога вместе с телом на небо. Пояс Богоматери, святые одежды Девы творят и поныне чудеса, иконы с Ее ликом мироточат, исцеляя болезни и помогая страждущим. 

P.S. 


http://o-g-o-r-o-d.ru/category/maslichnyie-kulturyi/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.