В Краснодаре найдена древняя мраморная плита-сообщение

На территории Фанагории (в Краснодаре) в ходе археологических раскопок обнаружен фрагмент мраморной плиты.

На стеле есть надпись, предположительно, что оставил ее персидский царь Дарий I (550-486 гг. до н.э.), только во времена его правления использовался клинописный древнеперсидский язык. Дарий I– основатель древнеперсидской империи, могущественный царь. Его считали мудрым, справедливым и уважали даже враги. Дарий завоевал часть Индии материковой Греции, Эгейское море.

Ученые оценили артефакт, к сожалению, надпись сохранилась лишь на 10-15%. Плита найдена в слоях, ориентировочно первой половины V в. до н.э. Исследователипредположили, что правитель после подавления Ионийского восстания греков установил в городе мемориальную стелу с сообщением о своей  победе. Сейчас стелу детально изучают в научно-культурном центре «Фанагория».

Находка без преувеличения оценивается учеными как научная сенсация мирового значения. Так как позволит пролить свет на многие исторические события того времени, более детально понять историю эллинов и проанализировать продвижение их цивилизации к побережью Черного моря.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.