На карибском острове нашли пещеру с цитатами из Библии

Необычную находку обнаружили на островах Карибского моря археологи из Великобритании.

Одна из пещер острова Мона расписана христианскими символами и цитатами из Библии. Мона — тот остров, на который в 1494 году высадилась вторая экспедиция Христофора Колумба. Эти земли туземцы заселили еще 5 тысяч лет до исторического события.


Знаки на стенах пещеры оставили индейцы и европейцы, прибывшие в XV столетии в Новый Свет. Туземцы оставили на стенах свою самобытную иконографию. Такие рисунки находили и раньше на историческом острове — начиная с 2013 года археологи обследовали около 70 пещер.


Но эта пещера стала особенной. В ней испанские завоеватели оставили имена, отдельные фразы из Священного Писания на латыни и испанском, даты, христианскую символику. Так, на испанском языке в пещере начертано «Да простит Вас Бог», «И слово стало плотью». Всего на каменных стенах найдено около 30 таких графити.


Археологи считают находку важной, поскольку она в будущем даст понимание того, как развивались отношения между аборигенами и испанцами. Ведь, вопреки бытующему мнению, колониализм не заключался только в угнетении конкистадорами коренных жителей Америки — между народами происходил обмен культурными традициями.


Как известно, в прошлом у индейцев были родоплеменные религиозные культы. Теперь они сохранились только у племен, проживающих в отдаленных регионах Америки. Индейцы же в большей массе приняли христианство. Теперь аборигены Южной Америки преимущественно католики, Северной — протестанты. 


P.S.
 


http://o-g-o-r-o-d.ru/category/listvennyie-i-hvoynyie-derevya/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.