Британцы восстановят таинственную эфиопскую церковь

Британские реставраторы вознамерились восстановить древние фрески в церкви Йимрехане Кристос, которая находится в Эфиопии.


Йимрехане Кристос — одно из самых загадочных храмовых сооружений в мире. Название она получила в честь одного из царей из династии Загве, правившего  в 1087-1127 гг. 


Здание построено на высоте более 2,5 тысяч километров, внутри пещеры. Ранее верующие добирались сюда из города Лалибела. Для этого в качестве транспорта использовали мула или же шли пешком.  Сегодня, зайдя за храм, можно увидеть многочисленные человеческие останки — это паломники, пришедшие сюда из разных стран, чтобы окончить свой земной путь. Много верующих и сегодня живут поблизости горной церкви.


Здание длиной 13 м и высотой 8 м построено из оштукатуренного иерусалимского камня, который перемежеван блоками из египетского дерева, из-за чего на стенах полосатый орнамент.  Внутри очень темно. Из-за этого фрески на стенах рассмотрели только в 90-х годах прошлого века. Многие из них датируются 1100 годом. Фонд эфиопского наследия назвал их самыми древними настенными росписями, которые когда-нибудь находили в стране. На них изображены, в частности, сцены из Новозаветной части Библии. Но точное содержание рассмотреть невозможно из-за толстого слоя грязи. Потолок в храме деревянный. Его украшают 17 медальонов, на которых звери и птицы — слон, скорпион, дракон и другие существа.


Перед началом восстановительных работ британские ученые изучат состав красок под микроскопом, проведут ультрафиолевый и инфракрасный анализ веществ. Позже установят датчики, которые будут передавать информацию об изменении условий внутри пещеры.


Ранее реставраторы уже пытались реанимировать настенные росписи, покрыв их лаком. Но это лишь ухудшило ситуацию: покрытие потемнело, стало отшелушиваться. А недавно при попытке очистить от пыли фрески кистью были стерты некоторые фрагменты.  

P.S.

 http://o-g-o-r-o-d.ru/category/kartofel/

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.